Эксклюзив

Психофизиолог о санкциях WADA: Пусть наши выступают под флагом Венесуэлы

29 ноября 2019, 16:56
Сергей Нурисламов
Сергей Нурисламов. Фото: cableman.ru
29 ноября 2019, 16:56 — Общественная служба новостей — ОСН

Если наших спортсменов подозревают в использовании допинга, то надо проводить тестирование максимально открыто. А если опять дойдёт до запрета флага, то можно отправить спортсменов на Олимпиаду под любым флагом. Можно даже всю сборную отправить выступать под флагом Венесуэлы. Такое мнение Общественной службе новостей высказал спортивный психофизиолог Сергей Нурисламов.

В преддверии новых Олимпийских игр, которые должны пройти летом 2020 года в Токио, снова разгорается допинг-скандал вокруг спортсменов из России. Снова ведутся разговоры о том, что честность Российского антидопингового агентства под сомнением. Опять говорится о том, что сборная России не сможет выступить на Играх под национальным флагом.

Надо искать возможность договориться

Мы обратились к спортивному психофизиологу Сергею Нурисламову с просьбой прокомментировать ситуацию.

«На сегодняшний день, я так понимаю, мы в чём-то не согласны с международными службами», – сказал Нурисламов. – «Значит нужно это всё внимательно проанализировать. Все эти разногласия и разночтения убрать».

«Если их убрать невозможно – согласиться», – уточнил собеседник.

Эксперт объяснил, что такое признание не будет чем-то фатальным:

«Ну, согласитесь: да, чиновники опростоволосились. Хорошо, опять меняем одного чиновника на другого, проводим ротацию. Всё равно все останутся при делах».

«Какие проблемы?», – риторически спросил психофизиолог.

Также Нурисламов посоветовал ввести режим открытости в области контроля за допингом:

«Надо у них, как мне кажется, оборудование, аппаратуру закупить. Инспектора какого-то от них привезти. Смотрящего поменять. Может быть двоих-троих смотрящих».

Собеседник указал, что подобная открытость встречается и на более секретных проектах:

«Почему мы ракетный комплекс «Авангард» показываем штатовцам, а сюда не допускаем? Надо допустить».

Люди важнее флага

Обсуждая возможный запрет выступления российских спортсменов под флагом России, Нурисламов предложил неожиданное решение.

«Если уже дойдёт до того, чтобы спортсменам выступать под флагом Олимпийского комитета, то пусть выступают под любым флагом», – начал он издалека.

Психофизиолог напомнил, что экспансия китайского мафиозного объединения «Триада» происходит вовсе не под флагом Китайской Народной Республики.

«Они не задумываются над тем, сколько китайцев переселится на Филиппины, в Канаду или в США. Они точно знают, что когда идеи Мао Цзедуна поднимутся, то все переселившиеся сразу возьмут под козырёк. Где бы они не находились».

Схожий метод можно применять в российском спорте:

«Почему нам не проводить такие же патриотические беседы с представителями спорта Российской Федерации? Почему не отправлять их, в том числе, выступить за Гондурас или Анголу? За Доминикану, Боливию, Венесуэлу?»

Последний вариант, по мнению Нурисламова, может принести неожиданные плюсы:

«Взять и всех спортсменов наших выпустить под флагом Венесуэлы. Все спортсмены пусть выйдут под флагом Венесуэлы. В конце концов, мы усилим политическую власть в Венесуэле. Заодно там наша база появится быстрее. Для подводных лодок!»