Эксклюзив

Программа госполитики по ядерной безопасности – всеобъемлющий ответ на военные угрозы, – эксперт

15 октября 2018, 14:54
Фото: AFP
15 октября 2018, 14:54— ИА "Общественная служба новостей"

Основы государственной политики в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности до 2025 года и на дальнейшую перспективу, утвержденные в понедельник президентом России Владимиром Путиным, являются всеобъемлющим ответом на современные военные угрозы. Такое мнение ИА “Общественная служба новостей” высказал полковник запаса Ракетных войск стратегического назначения Юрий Чмутин.

Документ предписывает правительству России обеспечить реализацию Основ и утвердить соответствующий план мероприятий в трехмесячный срок.

– По моему мнению, эта программа является всеобъемлющим ответом на современные военные угрозы, – полагает Чмутин. – Мы прекрасно понимаем, что ядерное оружие является оружием сдерживания, но и этот крепкий щит нуждается в постоянном обновлении. Сегодня на вооружение поступают новые самолеты, подводные лодки, пусковые системы и так далее, в целом все они представляют собой элементы нашей “ядерной триады”. Но вместе с этим, считаю, что нельзя забывать и об обсечении безопасности самих ядерных объектов. В частности, необходимо противостоять угрозам слежения и атак из космоса, с околоземной орбиты. В этом направлении я бы учитывал богатый опыт, наработанный в годы СССР.

– Немаловажное значение, в свете наращивания нашего ядерного потенциала имеет проведение разъяснительной работы среди населения, особенно молодого поколения. Они должны знать и понимать, для чего производится усиление и модернизация нашей ядерной триады, – отметил эксперт.

Государственная политика в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности РФ представляет совокупность политических, экономических, инженерно-технических, социальных и других мер в области использования атомной энергии в мирных и оборонных целях.








Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments