Профессор Попов: Рабочие должны требовать специальных условий в жару, это и в интересах работодателей

Здоровье работников эксперт назвал необходимым условием качественного труда
31 мая 2019, 14:35
Саратове, В Саратове брошенный хозяином бультерьер ворвался в магазин и покусал мать с ребёнком
Михаил Попов. Фото: oper.ru

В случае жаркой погоды рабочие должны требовать более мягких условий труда, а сам работодатель должен знать: здоровье его сотрудников – необходимое условие их качественного труда. Такое мнение Общественной службе новостей высказал экономист, доктор философских наук Михаил Попов.

В пятницу «Российская газета» опубликовала материал, в котором приведены рекомендации Роструда об организации рабочего процесса в случае жаркой погоды. Согласно им, работодатели должны обеспечивать надлежащие условия труда, а именно: организовывать перерывы, обеспечивать питьевой водой и аптечками. Также сообщалось, что при определённых уровнях температур на улице, продолжительность рабочего дня должна сокращаться: на один, два или даже четыре часа.

Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились к президенту Фонда рабочей академии Михаилу Попову.

– Скажите, а если работодатель по какой-то причине забудет обеспечить необходимые условия?

– Работодатель, конечно, может забыть об этих действиях. Потому что он сидит в кабинете с кондиционером. А товарищи, которые находится на жаре в кабине под палящим солнцем, они об этом забыть не смогут. Но, к сожалению, я должен сказать, что не всегда сотрудники помнят то, что сказано в коллективном договоре.

– И что тогда делать работникам?

– Например, у докеров Первого контейнерного терминала в Санкт-Петербурге записано, что при такой-то температуре – вот такие перерывы делаются каждый час. 10 минут, 15, 20 – в зависимости от температуры. Это, во-первых.

Во-вторых, я думаю, что сами работники должны останавливаться и делать перерывы во время работы, если они думают о том, чтобы сохранить свою жизнь и здоровье. У нас даже на экзаменах, к сожалению, умирают, как вы знаете. Не от жары, а от эмоций, в основном, но это тоже стрессовые условия.

– Вы упомянули коллективный договор. Но если такого нет или есть, но в нём такие подробности не прописаны?

– Что бы я рекомендовал? У кого таких пунктов нет в коллективном договоре, надо срочно провести переговоры с руководством. Инициативу могут проявить либо профорганизация, либо представители работников. И те и другие могут предложить провести переговоры об установлении норм сокращения рабочего времени при повышенной температуре. А также о перерывах в течение рабочего дня.

– А если работодатель не отнесется к таким предложениям с должным пониманием?

Читайте также
Как бороться с мошенничеством при он-лайн покупках

– Если работодатели этому будут противодействовать, тогда работники должны думать о том, чтобы всё это делать уже в порядке коллективно-трудового спора. И делать это не откладывая, потому что работа в неподходящих условиях – это чревато.

– Заметка о том, что во время жары необходимы специальные облегчающие меры, появилась в «Российской газете». Это же не печатный орган рабочих. С чем может быть связано появление такой публикации?

– Я думаю, что это не случайное событие. И связано оно с тем, что данное издание – это правительственная газета. Она отражает интересы буржуазии в целом. Буржуазия в целом не заинтересована в том, чтобы народ поумирал.

Это отдельный работодатель-капиталист может считать, что у него рабочих бесконечно много. Эти умрут – их вынесут за ворота, где они, как бы случайно, окажутся больными. На их место возьмут новых.

Но в целом, класс должен думать о том, с кого он будет брать свою прибавочную стоимость. Кто будет работать.

– Это ваше экспертное мнение? Или есть реальные примеры подобной заботы?

– Первое фабричное законодательство было сделано в Англии капиталистами, а не рабочими. Рабочие отправляли детей на работу, потому что детям платили мало. Ни женщин, ни мужчин взрослых уже не брали, и рабочий класс в Англии вымирал.

– Если всё-таки не удастся найти понимание у начальства? Не все же готовы сразу объявлять забастовку? Да и есть производства, где забастовки вообще невозможны. Например, оборонные предприятия.

– Могу порекомендовать рабочим в случае жары в явочном порядке ввести перерывы каждый час. И я думаю, что против этого выступать нельзя: это не прогул, это не нарушение дисциплины, это сохранение здоровья, как необходимого условия работы.

Если работодатель при таком подходе будет принимать какие-то карательные меры, то надо уже будет обращаться в Рострудинспекцию, в прокуратуру. И ссылаться в этом случае можно, в том числе, и на «Российскую газету».

Напомним, что в мае опрос ВЦИОМ показал, что россияне готовы работать даже в том случае, если не будут нуждаться в деньгах. Однако автор и ведущий Youtube канала «Все Работы хороши» Олег Асса высказал сомнение в достоверности полученных результатов.

Подписывайтесь на канал ОСН в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать интересные новости и статьи