Эксклюзив

Эксперт: Обвинять Венесуэлу в покупке слезоточивого газа бессмысленно, он ей не нужен

Митинги противников законного правительства собирают всё меньше людей, а внешнего вторжения ожидать не стоит
13 мая 2019, 18:37
Фото: kareliyanews.ru

Слезоточивый газ Венесуэле не нужен, потому что гражданские протесты идут на спад, а вооруженное вторжение внешних сил сомнительно. Такое мнение Общественной службе новостей высказал ведущий научный сотрудник института Латинской Америки, кандидат политических наук Андрей Пятаков.

В середине апреля интернет-портал BuzzFeed News распространил информацию, что российские дипломаты на Мальте тайно закупают слезоточивый газ для Венесуэлы. В понедельник МИД РФ официально сообщил, что подобные обвинения – это дезинформация, цель которой – нанести ущерб дружбе между Мальтой и Россией.

Пятаков указал, что отравляющие вещества сейчас Каракасу не нужны: «Непонятно с какой целью этот газ нужен в Венесуэле. Для подавления и разгона демонстраций, то есть для применения по «гражданским целям»? Тогда в нём надобности нет».

— Можно с уверенностью говорить, что сейчас протесты пошли на спад, — объяснил эксперт. — Буквально недавно прошёл митинг, на котором Гуайдо призывал внешние силы к интервенции. Он собрал всего несколько тысяч человек. Что для Венесуэлы очень мало.

Собеседник с сомнением отнёсся к предположению, что боевые отравляющие вещества понадобятся правительству Николаса Мадуро для обороны страны: «Это разговор на уровне гипотез. Мне так кажется, что США сейчас переключатся на Иран».

— Они попробовали очень многие рычаги давления на Венесуэлу, — рассказал специалист. — Стало понятно, что единственный рычаг – это военное давление. А решиться на такое у себя «на заднем дворе» — на такое они вряд ли пойдут.

Пятаков указал, что сегодня внешняя политика США более склонна к угрозам, чем к реальным боевым действиям: «Точно такая же логика, как в отношении КНДР: максимальный уровень угроз. Довести их до максимального накала, а потом пойти на переговоры. То есть чисто стратегия запугивания. Я по-прежнему считаю, что интервенция очень мало вероятна».

Напомним, что по мнению политолога Николая Платошкина, очередной визит госсекретаря США Майка Помпео в Россию вызван кризисом в Венесуэле.

читайте также