Эксклюзив

Президент Международной контртеррористической ассоциации рассказал об уроках 11 сентября 2001 года

10 сентября 2021, 17:28
Фото: EPA/Vostock-photo
10 сентября 2021, 17:28 — Общественная служба новостей — ОСН

20 лет назад, 11 сентября 2001 года, мир потрясли видеокадры новостных агентств, на которых был запечатлен момент крушения башен Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Это произошло после того, как в небоскрёбы врезались авиалайнеры под управлением террористов. Погибло 2977 человек, среди которых были и гражданские лица, и полицейские, и пожарные, и спасатели.

Двадцать лет спустя после этой печальной даты корреспондент Общественной Службы Новостей взял интервью у президента Международной контртеррористической ассоциации Иосифа Линдера, чтобы выяснить, какие уроки извлекло международное сообщество из этой трагедии, в первую очередь контртеррористические структуры.

«Во-первых, это послужило отправной точкой в системе отсчета нашей цивилизации, потому что и так цивилизация  живет в условиях террористической пандемии. События 11 сентября 2001 года стали определенной рубежной ступенью в изменении подхода к этому. Но самое страшное в том, что до сих пор идут споры об участии представителей американского правительства в попустительстве данного факта, и в прямом их участии в данном факте как элемент сговора в плане системы глобализации. Принципиально же для большинства стран события 11 сентября послужили толчком для усиления всех направлений антитеррористической деятельности и контртеррористических операций, которые проводятся по всему миру. Но особенности этого развития зависят от политической линии, от структуры и от геополитической позиции той или иной страны.

В пример эксперт приводит США.

«Для тех же самых Соединенных Штатов Америки это позволило ввести ввести так называемый патриотический акт, который по сути поставил все население страны в состояние молчаливого населения. Потому что сейчас любое действие американской администрации не может быть в судебном порядке оспорено, так как в рамках этого патриотического акта государство имеет абсолютный приоритет на все направления контроля и управления любым гражданином в рамках так называемой антитеррористической доктрины».

По мнению Линдера, администрация Соединенных Штатов по-своему использовала события 11 сентября. И это следует учитывать всему остальному миру – в том числе и России.

«Что касается других изменений, то здесь нужно смотреть по каждому отдельному направлению. Но принципиально 11 сентября – если через 20 лет анализировать, что произошло – дал возможность той же администрации США продолжать свою террористическую деятельность по всему миру, что сейчас даже подтвердил президент Байден после ухода из Афганистана, и оставаться юридически абсолютно безнаказанными, финансируя террористические организации, поставляя им оружие и инструкторов для подготовки соответствующих боевых подразделений. Для всего остального мира это стало показателем того, как сращивание государственно-капиталистической системы США с системой крупного капитала при использовании силовых неконституционных методов давления в мире дает абсолютно непредсказуемые результаты. Это если в двух словах. Для Российской Федерации это послужило лишним доказательством того, что необходимо разрабатывать и усовершенствовать собственные методы противодействия, и при необходимом общении в рамках международного взаимодействия оставаться на своей жесткой позиции с сохранением собственных интересов безотносительно мнения международного сообщества. Это крайне важно, потому что основная задача – это защита собственного населения без учета мнения остальных интересантов на международной арене».

Ранее ОСН сообщала, что по мнению МИД РФ, России и Соединенным штатам не удалось прийти к консенсусу в вопросе стратегической стабильности между государствами.




Новости партнеров