#Эксклюзив

Эксперт: называть русских беспомощными – демонстрировать свою некомпетентность

30 октября 2019, 20:59
тест, Платные тесты на коронавирус в Москве, Питере и Крыму: стоимость и процедура
Гражданское общество. Фото: правдинформ.рф
30 октября 2019, 20:59— ИА "Общественная служба новостей"

Гасан Гусейнов, обвиняя русских в беспомощности, приводит в пример некий закон о «декриминализации домашнего насилия». Но такого закона никогда не существовало. А ситуация с похожими законами, наоборот, продемонстрировала наличие в России дееспособного гражданского общества. Такое мнение высказал эксперт Общественной службы новостей.

Полный текст беседы нашего корреспондента с Гусейновым можно найти в отдельном материале. А сейчас хотелось бы рассмотреть фрагмент, где преподаватель ВШЭ обвиняет русскоязычных граждан в беспомощности.

«Дело в том, что самое существенное в этой оценке людей, которые говорят по-русски – беспомощность людей противостоять злоупотреблениям, которым этот язык подвергается. Когда вам врут, когда принимают закон «о декриминализации домашнего насилия» вы ничего с этим не можете поделать. Принимают бесчеловечный совершенно закон. Глумятся над правом.

И вам остаётся, извините за выражение, только матом ругаться. Бегать и ловить людей, которые вам не нравятся. Потому что вы сами, с помощью вашего языка ничего не можете изменить

Язык низведён до уровня клоаки. Вот что происходит».

Комментарий эксперта ОСН

Закона «о декриминализации домашнего насилия» в России не существует. Под этим эвфемизмом обычно понимают следующую законодательную коллизию.

В 2015 году, выступая с посланием Федеральному собранию, президент России Владимир Путин предложил смягчить ответственность за некоторые виды преступлений. Перевести часть из уголовных в административные.

Президент мотивировал это тем, что подобные преступления люди совершают по ошибке. Но если они попадут за это в тюрьму, то назад вернуться уже состоявшимися уголовниками. Чтобы не ломать людям жизнь и было предложено законодательное смягчение.

Пакет мер, выполняющих это пожелание, был собран в Федеральный закон от 3 июля 2016 года №323-ФЗ.

В него, вопреки изначальной идее о снижении ответственности, был включён пункт, УЖЕСТОЧАЮЩИЙ ответственность.

В статью 116 УК РФ «Побои» было включено понятие «близкие лица». Они перечислялись через запятую с хулиганскими побуждениями, политической, расовой, идеологической и иной ненавистью.

Эти факторы признавались отягчающими, и за них полагалось наказание вплоть до двух лет лишения свободы.

В чем скрывался подвох?

Под «близкими лицами» понимались не только прямые родственники, но и свояки, опекуны и даже люди «ведущие общее хозяйство».

То есть даже два студента, снимающие вскладчину комнату, уже становились «близкими людьми». И случайный скандал между ними мог привести к тому, что кто-то отправился на два года в колонию.

Чтобы было понятно: что такое «побои» объясняется в той же статье 116 УК РФ. Это насильственные действия, причинившие физическую боль, но не причинившие даже лёгкого вреда здоровью.

Попросту, говоря, это пинки, щипки или подзатыльники.

Это нововведение вызвало серьезное непонимание со стороны консервативно настроенной общественности. Он получил образное название «закон одного шлепка». Против него была развёрнута массовая гражданская компания.

В результате слаженных действий многих общественных организаций эта поправка была отменена.

Вывод

То есть, обманным путём в пакет смягчений УК было вписана поправка строго обратного свойства. Поправка была отменена под давлением гражданского общества. И теперь это возвращение закона к исходному состоянию пытаются объявить «декриминализацией домашнего насилия».

И уж, тем более странно слышать от преподавателя вуза, который называют лучшим в стране, что данный прецедент показывает беспомощность общества.

Здесь мы видим ровно обратную ситуацию: общественники бдительно следят за опасными или глупыми нововведениями. И слажено оперативно работают на то, чтобы они не вступили в силу.

Преподаватель гуманитарного вуза должен знать, что мирный гражданский протест выглядит именно так.








тест, Платные тесты на коронавирус в Москве, Питере и Крыму: стоимость и процедура тест, Платные тесты на коронавирус в Москве, Питере и Крыму: стоимость и процедура