Эксклюзив

«Премьер не побоялся сказать с трибуны, что наша страна не идеальна – это важно»

19 апреля 2019, 09:00
Алексей Корягин. Фото: vk.com/aekoryagin
19 апреля 2019, 09:00— ИА "Общественная служба новостей"

Слова премьер-министра Дмитрия Медведева о том, что наша страна не идеальна, стали неожиданностью – слушать подобное раньше от второго человека в государстве не доводилось. Такое мнение Общественной службе новостей высказал председатель Объединения потребителей России Алексей Корягин.

В среду, выступая в Госдуме с отчётом о работе правительства, Медведев назвал количество бедных в России. Их, по его данным, 19 млн.

В четверг были опубликованы данные исследования «Потребительского индекса Иванова». В ходе опроса было установлено, что с 2014 по 2018 год количество людей, считающих свои доходы ниже среднего, выросло с 35% до 47%.

В то же время Объединенное кредитное бюро опубликовало отчет, в котором показан рост кредитов за I квартал 2019 года по сравнению с тем же периодом 2018 года. Их количество увеличилось на 11%, а суммарный объем – на 17%.

– Тот блок, где Медведев сказал про размер бедности, если сравнивать с другими выступлениями, которые были у премьера, он достаточно откровенный. Целый абзац этому посвящён. Медведев никогда раньше в своих выступлениях не говорил о таком: что всё, действительно, не очень хорошо в стране, – сказал Корягин.

– Абстрагируемся от того, как можно относиться к правительству, к председателю правительства, – предложил эксперт. – Просто выслушаем: вот, говорит нам руководитель, что далека от идеала страна. То есть это не «жить стало лучше, жить стало веселее», что мы слышим регулярно. Многим людям трудно. Некоторые просто выживают.

Обсуждая тему бедности, председатель Объединения потребителей сказал: «Бедность, конечно, тоже разная, причины у каждого свои. Надо разбираться отдельно, искать индивидуальные методы решения. В принципе, он сказал в этой части то, что, в принципе, все знают. Но важно, что премьер, на самом деле признаёт это».

– У нас выросли, это самый главный негативный показатель, микрокредиты, – заметил собеседник. – Последнее время они активизировали свою деятельность. О чём это говорит? Что люди берут микро-займ, чтобы выжить «от зарплаты до зарплаты», и не в состоянии отдать. Набиулина говорила о том, что она не может справиться с нелегальными микрофинансовыми организациями и нелегальными коллекторами. Одно дело, когда про такое говорим мы, и совсем другое – если руководитель Банка России на встрече с главой государства. Это значит, что проблема реальная.

– Поэтому я считаю позитивным, что Медведев публично признал: да, эта проблема бедности существует. В некоторой степени её раскрыл. Другое дело, что эта проблема не обозначена на региональном и местном уровнях. А начинать её решение надо именно там, на местном уровне, – сказал Корягин в завершении.

Напомним, что наибольшую тревогу у россиян вызывают рост цен и безработица.

 








Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments