Эксклюзив

Помойка на пороге дома — как в Подольске борются со свалкой мусора

Отходы расположены буквально в 20 метрах от жилых домов
4 июня 2019, 16:23
Фото: промзона"Северная". Предоставлено жителями Подольска

В подмосковном Подольске образовалась свалка мусора — каждый день она пополняется многими килограммами отходов, которые доставляются на десятках машин, порой их количество достигает 200. Об этом Общественной службе новостей рассказали местные жители.

— Свалка находится буквально в 20 метрах от жилых домов, — заявила Елена Кошелева. — Её организаторы говорят, что получили лицензию на сбор и переработку строительных отходов. А по факту там и пищевой мусор, который они засыпают. Когда дует ветер – чувствуется запах. Над кучей кружат чайки и подбирают куски. Не соблюден градостроительный регламент, не соблюдена санитарная зона. Не говоря уже о том, что часть мусора по ночам просто сжигают.

По словам жителей, также грубо нарушен градостроительный регламент, который прописан в правилах землепользования, принятых Советом депутатов Городского округа Подольск в 2018 году.  Этот документ равносилен генплану. В соответствии с новыми правилами, переработчик мусора не имеет право расширять свою территорию, но на деле они существенно расширили границы участка, отметила Кошелева.

Свалка появилась полтора года назад. Поначалу работники промзоны «Северная» вели себя тихо, измельчали древесину в ангарах. А потом резко расширились. Весной 2019 года перед поселком «ПЭЦЗ-2» и многоквартирными домами на Плещеевской улице  образовались горы мусора.

Фото местных жителей

— Постоянный запах, шум, пыль. И обзор – гора мусора. Куча размером с пятиэтажный дом: то прибавляется, то убавляется. Круглосуточный гул: шредеры мельчат мусор. И пыль от машин, мы как-то посчитали: «Камазы» едут каждые 5 минут. Образуются пробки из грузовиков со всей Москвы, — рассказала местная жительница Светлана Аббасова.

Фото местных жителей

Грузовики портят дорогу и уничтожают прилагающие к ней деревья. Жители поселка «ПЭЦЗ-2» перекрывали пути бетонным столбом. Но практически сразу владельцы мусороперерабатывающей зоны вызывали трактор и убрали преграду.

В ответ на запросы местные власти подтвердили, что работа по переработке мусора компаниями ООО «Ландшафт» и ООО «Эко-Стандарт» ведется законно. Чиновники пока не ответили, соответствует ли разрешение градостроительному регламенту. Остается открытым и вопрос: имеется ли у организаций санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии их деятельности санитарным нормам?

— Вывозить мусор дорого, поэтому там постоянно копает ямы экскаватор, что-то закапывают. По словам работников полигона, у них нет условий для переработки пищевого мусора. Если его не перерабатывают и не вывозят, то куда он девается? По факту у нас самый настоящий полигон с переработкой. Нигде в России мусорный полигон не расположен так близко от жилых домов. Мы смотрим события в Архангельске, но у нас ситуация еще хуже – до мусора можно рукой достать, — отметил местный житель Эльдар Аббасов.

Жители жалуются на проблемы со здоровьем. На то, что по ночам невозможно дышать. «Нас буквально выживают, но не у всех есть возможность увезти семью», — сетуют люди.

Местные жители обращались в администрацию Подольска, писали в Роспотребнадзор и в прокуратуру. В ответ приходит: идет разбирательство. А тем временем люди вынуждены выживать и растить детей рядом с круглосуточно работающим полигоном.

На данный момент жители Подольска просят власти проверить законность деятельности компаний, работающих на промзоне «Северная». Они хотят убедиться, что организации, занятые переработкой мусора, не нарушают Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и не размещают опасные отходы на территориях, прилегающих к городским и сельским поселениям. Местные жители надеются хоть таким образом привлечь внимание чиновников к решению проблемы.

читайте также