Эксклюзив

«Подписывая закон о языке, Порошенко создаёт задел для своего возвращения в политику»

Он собирается провести серьёзную фракцию в Раду, это его принципиальное решение
15 мая 2019, 18:16
Фото: dp.ru

Пётр Порошенко, подписывая закон о государственном языке, пытается создать задел для своего возвращения в политику: как минимум в Раду, а, возможно, на пост президента страны. Такое мнение Общественной службе новостей высказал президент Центра системного анализа и прогнозирования на Украине, политолог Ростислав Ищенко.

В среду Пётр Порошенко, которого на посту президента Украины в ближайшее время сменит Владимир Зеленский, подписал закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», согласно которому единственным государственным языком признаётся украинский.

— Как вы знаете, Порошенко заявил о том, что он не собирается покидать политику, — сказал Ищенко. — Он собирается провести серьёзную фракцию в Раду. И, судя по утечке информации из его окружения, это действительно его принципиальное решение.

Политолог объяснил, на чем основываются надежды Порошенко: «Он верит в то, что может этого достичь. И ориентируется он совершенно определённо на радикальные националистические круги, как и ориентировался во время президентских выборов».

— Поэтому в данной ситуации его действия – не только подписание этого закона – все его действия, которые он сейчас производит, необходимо рассматривать, как задел на будущую его политическую активность, — добавил эксперт.

Собеседник указал, что на пути этих планов находятся не только политические факторы: «Другое дело, что эта политическая активность может не сложиться. Даже, скорее всего, не сложится. Потому что против Петра Алексеевича возбуждаются уголовные дела. И вполне возможно, что ему очень скоро будет не до политики».

— Но, теме не менее, пока что он работает именно по принципу создания политической базы для будущей деятельности. Как он говорил: «Для возвращения, через пять лет» — подытожил Ищенко.

Напомним, что, по мнению латвийского публициста Юрия Алексеева, за годы доминирования национального языка население Латвии сократилось почти вдвое.

читайте также