Эксклюзив

Почему наши дети превращаются в убийц? Как распознать школьного стрелка

15 ноября 2019, 20:02
Как распознать школьного стрелка
Пресс-конференция «Почему наши дети превращаются в убийц? Как распознать школьного стрелка». Фото: ИА ОСН
15 ноября 2019, 20:02 — Общественная служба новостей — ОСН

В пятницу в пресс-центре Общественной службы новостей обсуждали проблему стрельбы в школах. На пресс-конференции «Почему наши дети превращаются в убийц? Как распознать школьного стрелка» присутствовали эксперты в области безопасности.

Поводом для проведения мероприятия стали события в Благовещенске. Там в четверг один из студентов пронёс в здание ружье. Открыв стрельбу, он убил одного из студентов и ранил ещё несколько человек. Когда «стрелка» попытались задержать, он покончил собой.

Охраной учебного заведения занимался ЧОП «Сириус-А». Гендиректор предприятия задержан правоохранителями.

Анатолий Выборный

Депутат Госдумы РФ Анатолий выборный раскритиковал предложения своих коллег-депутатов. В ответ на предложение члена фракции ЛДПР Василия Власова, Выборный напомнил:

«В общей сложности на территории России около 800 тысяч охранников. Сотрудников Росгвардии меньше 400 тысяч. А «стоимость» одного сотрудника Росгвардии на порядок выше».

Сергей Саминский

Президент Ассоциации «Школа без опасности» Сергей Саминский рассказал, что потенциальных преступников можно вычислить. Опытный охранник сможет это сделать, если будет пользоваться уже существующими методиками.

«Такие люди никогда не ходят в потоке, это одиночки. В Благовещенске стрелок также был из опоздавших»

Также, по мнению эксперта, необходимо обращать внимание на детали: одежду и то, что человек несёт в руках.

«Большие рюкзаки, большие чемоданы. Большие музыкальные инструменты проверять обязательно: там не музыкальные инструменты, а оружие!»

Но для того, чтобы охранник мог выполнять свои обязанности, он должен постоянно тренироваться. А иногда в охрану набирают уже изначально неподходящих людей. Во многих случаях бывает проще овчарку обучить командам, чем человека необходимым методам.

Александр Михайлов

Член Высшего совета Общероссийского движения «Сильная Россия» Александр Михайлов заявил, что попытки найти виновных в лице ЧОП-ов или в распространении интернета подобны попыткам лечить сифилис вазелином:

«Сегодня охранники не способны противостоять преступнику. А ведь мы, из-за высокой турбулентности, выйдем на ситуацию, когда охранники будут представлять угрозу».

Также Михайлов обратил внимание, что меры по борьбе с терроризмом иногда начинают вступать в конфликт с другими правилами безопасности.

«Например по противопожарной безопасности решёток на окнах быть не должно, а с точки зрения антитеррористических мер – решётки нужны»

В результате школа в какой-то момент может превратиться в ловушку.

Ирина Волынец

Председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец посетовала на падение авторитета школьных учителей. Они сегодня всего лишь предоставляют образовательную услугу. Поэтому иногда опасные симптомы остаются без внимания:

«Вероятно, этот мальчик подавал какие-то сигналы, но никто не обратил внимания. Или не посчитал нужным об этом рассказать родителям или учителям»

Также родительница высказала мнение, что необходимо контролировать ажиотаж, который СМИ раздувают вокруг случаев со «школьными стрелками»:

«К сожалению, такое преступление – это слава, возможность за короткий период стать героем, пусть даже ценой собственной жизни»