Эксклюзив

По щучьему велению. Когда рыба станет доступной?

6 августа 2019, 13:20
Фото: senat.org
6 августа 2019, 13:20 — Общественная служба новостей — ОСН

В среднем в год россияне потребляют не более 10-12 кг рыбопродуктов. В то время как рекомендованная Минздравом норма – 20-22 кг. При этом в минувшем году  выловлено более 676 тыс тонн лососёвых и более 1,5 млн тонн минтая. Почему же рыба остается недоступной для потребителя и как поменять ситуацию? Об этом Общественной службе новостей рассказал председатель подкомитета Торгово-промышленной палаты по развитию рыбохозяйственного комплекса России Виктор Кирочкини.

Как рыбка становится золотой

Более 60% всей рыбы у нас добывают на Дальнем Востоке, а большая часть населения страны сконцентрирована в западных регионах России. Отчасти с этим связаны и дороговизна рыбы, и то, что на рынок она попадает не свежей, а мороженой.

На цену и качество рыбы, попадающей на прилавок магазинов, влияет множество факторов. Это и дальность расстояний, и большое количество посредников, и способы транспортировки.

– Из-за сокращение парка КРК (крупный рефрижераторный контейнер), продукт везут в специальных термосах и изотермических вагонах, которые не поддерживают нужную температуру. Практикуются частые досмотры одного и того же контейнера инспекторами Россельхознадзора. Все это приводит к размораживанию рыбы и сказывается на качестве продукта и ее привлекательности на полках магазинов, – рассказал Кирочкини.

Эксперт отметил, что в 2018 году выловили 5,1 млн тонн водных биоресурсов. Объем производства и переработки составил 4,164 млн тонн. Но по-прежнему более 70% составляет продукция с относительно низкой добавленной стоимостью, то есть это мороженая рыба.

– Себестоимость добычи одного килограмма рыбы и, к примеру, курицы, значительно отличаются. Затраты на добычу 1 кг рыбы значительно превосходят затраты на производство 1 кг куриного мяса. Но, тем не менее, рыбаки продают рыбу по доступной для населения цене. Остальное – это логистические издержки, дистрибуция, холодильники и накрутка посредников, – объяснил специалист.

Фото: expert.ru

Куда уплывает рыбка?

Какой бы ни была дорогой рыба на внутреннем рынке, её всё равно выгоднее продавать за рубеж. По данным Росстата в 2018 году объем экспорта рыбо- и морепродуктов составил 2,236 млн тонн. При этом ввозится в страну примерно 600 тыс тонн рыбы и морепродуктов, рассказал эксперт.

Основные импортёры – Китай, Южная Корея, Япония. В итоге больше половины отечественного минтая, наиболее ценных пород лососевых и почти весь краб «уплывают» за рубеж.

Главный продукт – законодательный

– Для того, чтобы обеспечить население качественной и доступной отечественной рыбной продукцией, нужен еще один очень качественный и востребованный бизнесом продукт – законодательный, – отметил эксперт.

Необходима нормативно-правовая база, которая чётко пропишет процедуру торговых наценок, ограничит число надзорных органов и при этом обеспечит контроль за доставкой рыбной продукции.  Пора создавать комфортные условия по оформлению рыбодобывающих судов, пришедших в родной порт для сдачи продукции.

– Государство должно выступить в качестве генерального заказчика по доставке с Дальнего Востока рыбы и рыбной продукции в западные регионы страны. В советское время себестоимость добычи 1 кг трески значительно превышало ее отпускную цену в магазине. Государство датировало эту отрасль, чем обеспечивала медицинскую норму присутствия рыбы и рыбного белка в рационе граждан. И сейчас государство должно выступать заказчиком и контролировать, чтобы наценка на рыбу не превышала нормы, установленные в других странах, – подчеркнул Кирочкини.

Отсутствие федерального контроля за продвижением рыбы и регулированием цен привело к тому, что россияне вообще не едят свежую рыбу.

Фото: vostok.today

Какую рыбу лучше покупать?

По мнению экспертов, новое поколение россиян не знакомо с рыбой. Молодые люди не знают, как её готовить.  В школьном меню морепродукты давно заменили на сосиски. А ведь рыбный белок необходим как раз подрастающему поколению. Полиненасыщенные кислоты омега3 стимулируют развитие головного мозга, память, выносливость.

При покупке лучше сделать выбор в сторону рыбы замороженной в море. Например, очень вкусная  и полезная треска ярусного лова. А от «гремящего филе» рыбы, которое звенит как куски льда, лучше отказаться. В таком продукте значительную долю составляют вода и фосфаты, задерживающие влагу в филе и значительно увеличивающие вес продукта.

Необходимо еще раз подчеркнуть, что минтай, дальневосточные горбуша, нерка, кета, кижуч, чавыча на прилавок попадают только в замороженном виде. Порой рыбу размораживают и выдают за охлажденную. Поэтому не лишним будет поинтересоваться у продавца, откуда привезли рыбу.

Фото: lgov.su

Охлажденные форель и сёмга к нам попадают в основном из Мурманска и Карелии, где хорошо поставлена работа по их выращиванию. Из импортных лососей, в основном, присутствуют чилийский и с Фарерских островов, рассказал эксперт.

Чтобы понять, действительно ли рыба охлажденная, а не размороженная, достаточно надавить на неё пальцем. Если после сдавливания остается ямка, значит, продукт был разморожен и уже никак не может попасть под категорию «охлажденный».

Специалисты советуют избегать телапии, пангасиуса и других аквакультурных видов рыб, привозимых из стран юго-восточной Азии. Зачастую такую рыбу кормят отходами, а жить она может в сточных водах. Весь спектр антропогенной деятельности человека – вот неполный перечень того, чем поделится такая рыбка с тем, кто её съест.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments