Эксклюзив

Перед началом строительства хорды необходимо дезактивировать участки с радиоактивными отходами, – эксперт

27 августа 2019, 14:26
Фото: densegodnya.ru
27 августа 2019, 14:26— ИА "Общественная служба новостей"

Радиоактивные могильники находятся во многих точках Подмосковья и даже Москвы. Прежде чем начинать строительство трассы необходимо защитить «фонящие» участки. Такое мнение высказала Общественной службе новостей директор Национального Комитета экологической безопасности Любовь Лоскутова.

– В Москве, на Каширской улице находится завод полиметаллов. Он работает с 30-х годов прошлого века. В то время не было исследований влиянии радиации на организм. Поэтому отходы с завода свозились на окраину Москвы как обычный мусор. В настоящее время всё это прикрыто небольшим слоем почвы. Любое строительство на этих участках спровоцирует выброс радиации, – обрисовала ситуацию Лоскутова.

Ранее в Москве прошёл очередной митинг против строительства юго-восточной хорды. Жители Южного и Юго-Восточного округов считают, что в ходе проведения трассы будет потревожен могильник радиоактивных материалов. С ними солидарны экологи и общественники.

Речь идёт от отходах Московского завода полиметаллов. Часть из них была захоронена в Подмосковье, другая – в черте столицы, на склонах Москва-реки рядом с парком Коломенское.

Эксперт напомнила, что в 2006 году завод полиметаллов вывез 365 тысяч кубических метров радиоактивного вещества на Сергиево-Посадский полигон ФГУП «Родон». Но это лишь небольшая часть.

Национальный Комитет экологической безопасности мониторит проблему с 90-х годов. Проводились проверки, но вопрос до сих пор не решён. Проблема слишком масштабная, объёмы захоронения огромные, отметила Лоскутова.

При этом идёт заражение почвы, наземных и подземных водных источников. В итоге страдает местное население, в районе Москворечья растёт количество онкозаболевших.

– Необходимо приостановить строительство хорды через Замоскворечье и дезактивировать локальные участки радиации защитными материалами. Но никто не собирается это делать. Вывезти заражённую землю нельзя, но можно накрыть материалами, которыми остановят излучение. В этом нет ничего невозможного, если государство займётся проблемой всерьёз, – отметила эксперт.

Лоскутова призвала общественников объединиться и сообща донести до чиновников необходимость решения вопроса радиоактивных захоронений в столице и ближнем Подмосковье. Это общегосударственная проблема, подчеркнула она.

Читайте также:  архангельский Минздрав объяснил, как радиоактивный элемент мог попасть в организм одного из медиков, лечивших пострадавших от взрыва на полигоне под Северодвинском.








Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о