Эксклюзив

Пенсионная реформа уничтожит «институт бабушек»?

Это, в свою очередь, может в дальнейшем сказаться на рождаемости
19 июня 2019, 17:29
Фото: cf.behance.net

Проведение пенсионной реформы неизбежно сказывается на всех аспектах жизни общества. Существует мнение, что увеличение возраста выхода на пенсию уничтожит «институт бабушек», которым просто некогда будет уделять внимание внукам. Общественная служба новостей решила разобраться, насколько серьёзна эта проблема и как она скажется в будущем.

Представитель “Родительского всероссийского сопротивления” педагог Анна Кульчицкая считает, что проблема глубже, чем кажется на первый взгляд. И может привести к снижению рождаемости в целом.

– Да, пенсионная реформа скажется на “институте бабушек”. Большинство пожилых людей будет работать дольше и не смогут принимать участие в жизни своих детей и возможных внуков. Это в итоге приведет к снижению рождаемости в стране, – отметила Кульчицкая.

В начале 2000-х в России был проведен ряд исследований, доказывающий, что в индустриальных регионах, для которых характерна нуклеарная семья (родители и дети), происходит снижение рождаемости. Статистические же данные по регионам, в которых преобладают многопоколенные семьи, говорят о том, что здесь детей рождается много.

– Оказывается, что сердцевина сложных семей – брачная пара с детьми в возрасте до 18 лет, – как бы упрятана в ближайшее кровнородственное окружение. Наличие этого окружения, а немаловажную роль в нём играют как раз бабушки и дедушки, повышает защищенность материнства и детства от невзгод и рисков, идущих извне. В таких семьях, как правило, рады детям. Их не подбрасывают с рождения в учреждения общественного обслуживания. Здесь у них есть свое место и постоянная психо-эмоциональная и физическая защищенность, – рассказала Кульчицкая.

Фото: miridei.com

Представитель организации “Союз пенсионеров России” Любовь Пискунова считает, что «института бабушек», воспитывающих внуков, сейчас практически нет.

– Говорить серьезно о том, что большинство пенсионерок в 55 лет сидят дома с внуками нельзя. Практика показывает, что таких немного. Согласно сведениям ПФР сегодня работает каждый пятый пенсионер, и это только по официальным сведениям, но некоторые продолжают трудиться неофициально, получая «серую» зарплату, – прокомментировала ситуацию Пискунова.

Она отметила, что если будет поддержана идея премьер-министра Дмитрия Медведева о выплате пособия на ребенка до трёх лет, то и помощь бабушки не очень понадобится. Кроме этого, система дошкольного воспитания позволит в случае необходимости устроить ребенка в ясли, считает Пискунова.

По мнению эксперта, проблема в другом – смогут ли все бабушки до 60 лет работать, хватит ли у них сил и здоровья?

Член Общественной палаты РФ Максим Григорьев полагает, что большинство пожилых людей не будут довольствоваться только ролью бабушек и дедушек. И тенденция эта будет только нарастать.

– Люди старшего возраста предпочитают оставаться активными. Поэтому в любом случае количество людей, которые захотят продолжить работать, будет увеличиваться. Вне зависимости от пенсионной реформы, – отметил Григорьев.

Что касается возможных льгот для бабушек, которые хотели бы заниматься внуками, то эти вопросы не регулируются законодательно. По мнению эксперта, это скорее дело привычки и традиций населения.

– Например, на Кавказе почти нет детдомов, там не бросают сирот. Эти вопросы не имеет смысла регулировать законодательно. Введение выплат за то, чтобы бабушки занимались внуками, сложно регулировать. Непонятно, как это контролировать и в каких суммах оценивать, – подчеркнул член Общественной палаты.

Кульчицкая считает, что льготы и пособия не решают проблемы воспитания детей и не сильно скажутся на повышении рождаемости. Эксперт приводит пример европейских стран, на протяжении десятков лет пытающихся увеличить численность жителей «исконно населяющих территории». Но стимулирование рождаемости путем льгот и выплат дало лишь кратковременное улучшение ситуации.

Собеседница заявила, что опыт Западной Европы показывает: чем более комфортно семье в плане материального благополучия, тем меньше данная семья имеет детей. В то время как психологическая защищенность семьи, где дружно живут несколько поколений родственников, даёт свои плоды: родители чаще решаются завести нескольких детей.

Кульчицкая советует смотреть на вопрос глубже: бабушки и дедушки являются носителями истории рода и психологическим, эмоциональным стабилизатором. В то время как родители – это воспитывающий и формирующий фактор, такой же, как система общественного воспитания.

Родители и бабушки с дедушками выполняют разные функции. Роль родителей – воспитывать и обучать. А бабушки должны баловать и играть с детьми. Это позволяет сформировать целостную личность, стабильную и уравновешенную. Ведь чем больше людей нас любят в детстве, тем более эмоционально защищенными мы вступаем во взрослую жизнь.

И в этом контексте участие бабушек и дедушек в жизни ребенка невозможно переоценить. Вопрос только, хватит ли у пожилых людей сил после работы уделять время подрастающему поколению.

читайте также