Основатель «СтопХам»: Мы не можем себе позволить хвататься за монтировку

Предложение смягчить ответственность за самооборону никак не скажется на работе общественников
29 ноября 2019, 13:07
вулкана, В Новой Зеландии произошло сильнейшее извержение вулкана. Есть жертвы
Дмитрий Чугунов. Фото: auto.onliner.by

Правосознание многих россиян находится в зачаточном состоянии. Поэтому в ответ на справедливые требования активистов «СтопХам» кое-кто норовит хвататься за ножи-кастеты-пистолеты. Хотя никаких повреждений имуществу активисты не наносят. Такое мнение Общественной службе новостей высказал основатель общественного движения «СтопХам» Дмитрий Чугунов.

25 октября лидер ЛДПР Владимир Жириновский выступил с предложением смягчить ответственность людей, вынужденных к самообороне. Политик предложил пересмотреть рамки «превышения необходимой самообороны» для случаев, когда преступник покушался на жизнь или здоровье родных человека. Или если под угрозой оказывалась его собственность.

Наносить ущерб – это не наш метод

Мы обратились к основателю общественного движения «СтопХам». Люди, с которыми активистам приходится общаться, регулярно упирают на то, что машина – это их собственность. Поэтому активисты не имеют право ни трогать машину, ни оставлять письменную претензию в виде стикера, приклеенного к лобовому стеклу.

Не повлияет ли новый законопроект на деятельность «СтопХам»?

«Он не может повлиять», – сказал Чугунов. – «”СтопХам” не подразумевает порчу имущества».

Реакция хамов на автомобилях не носит определяющего характера, добавил собеседник:

«С тем же успехом можно выбежать и обвинить нас в гомосексуализме, в скотоложестве. Ещё в чем-либо».

Общественник пояснил, что крайняя мера воздействия активистов – наклеивание стикера на лобовое стекло автомобиля. Это никак не может угрожать собственности:

«Что такое повреждение? Это процесс, который наносит необратимый ущерб. То есть безвозвратно повреждает имущество: вмятина или трещина. После такого деталь только «под замену».

«А когда на стекло наносится бумага с клеевым слоем, то её можно снять без повреждений», – подчеркнул эксперт. – «Поэтому, если мы впадаем в казуистику, проект Жириновского нас никоем образом не касается».

Читайте также
ГИБДД "заморозило" изменения в правилах дорожного движения

Агрессия против нас – обычное дело.

Мы поинтересовались: а не будет так, что после принятия поправок люди при общении с активистами «СтопХам» начнут хвататься за дубинки?

«Это всегда пожалуйста», – ответил Чугунов.

«Мы-то со своей стороны ни за что не хватаемся», – продолжил он. – «А против нас «хватаются» всегда. Все, у кого есть биты, ножи-кастеты-пистолеты, они и до этого времени себя никак не ограничивали».

Общественник посетовал, что правосознание россиян находится на зачаточном уровне. Граждане нередко не могут разобраться, на что они имеют право, а какие правила обязаны выполнять сами.

«Поэтому вряд ли они сидят и ждут, когда выйдет новый закон. Чтобы для себя в копилочку положить какое-то новое знание о том, как они могут действовать отныне».

Собеседник указал, что укоренение новых законов в обществе – долгий процесс. Поэтому даже в случае принятия подобного закона, быстрой реакции ждать не надо:

«Говорю ещё раз: основной массе людей глубоко “по фигу”. Они до этого хватались да тяжёлые предметы. Чего мы себе позволить не можем».

«Максимум – какие-нибудь газовые баллончики. Чтобы остановить явную агрессию», – подытожил Чугунов.

Подписывайтесь на канал ОСН в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать интересные новости и статьи








Автор: Иван ЮДИНЦЕВ