Эксклюзив

Нилов: Пенсионная система дважды поступает несправедливо с работающими пенсионерами

1 августа 2019, 13:53
Ярослав Нилов. Фото: gazeta.ru
1 августа 2019, 13:53— ИА "Общественная служба новостей"

Пенсионная система так построена несправедливо по отношению к работающим пенсионерам, и таким образом подталкивает людей к тому, чтобы уходить «в тень». Такое мнение Общественной службе новостей высказал депутат Госдумы РФ Ярослав Нилов.

Пенсионный фонд России в четверг опубликовал информацию о том, что 1 августа будет произведён перерасчёт пенсий для пенсионеров, которые работали в 2018 году. При этом были обнародованы такие цифры:

  • Количество пенсионеров, которых затронет перерасчет: 14 млн человек
  • Средства, которые будут использованы при исполнении процедуры: 10,6 млрд рублей
  • Максимально возможное увеличение пенсии, на которое может рассчитывать пенсионер: 261,72 рубль

В то же время за 2018 год расходы ПФР на пенсионное обеспечение составили 7,15 триллиона рублей.

Мы попросили председателя комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослава Нилова объяснить, почему при пересчёте пенсий озвучиваются такие относительно небольшие цифры.

Вот что он нам рассказал.

Пенсионеры «серой зоны»

У нас действительно достаточно много работающих пенсионеров. Можно посмотреть динамику: раньше, несколько лет назад, цифра была другая, больше 15 миллионов человек. Из-за того, что не индексируют пенсии работающим пенсионерам, многие ушли в тень.

То есть они работают в серой зоне: получают зарплату в конверте для того, чтобы происходила индексация пенсий. Либо они, например, в декабре увольняются для того, чтобы пенсию проиндексировали, а потом возвращаются. Таким образом всё это влияет на корректность статистики.

Это один вопрос.

«Заградительные отметки» для пенсионеров

Второй: когда пенсионер работает, за него работодатель платит взносы. В том числе в пенсионный фонд. Это полноценные взносы. В соответствии с действующим законодательством цифры такие:

  • 22% до если зарплата не превышает 800 000 рублей в год
  • Если выше, то ставка становится 10%.

Этот полноценный взнос идёт как от пенсионеров работающих, так и от людей предпенсионного возраста. Но существует ежегодный перерасчет пенсий. И у этого действия есть «заградительная отметка»: 3 балла*. Это максимальный размер, на который может увеличиться пенсия при перерасчёте.

Это не индексация, это именно перерасчёт. Каждый год 1 августа его производят для работающих пенсионеров.

Но, будучи работающим, пенсионер может зарабатывать очень много. Следовательно, в виде взносов может поступать от него значительно больше, чем 3 балла. Но из-за этой искусственной отметки, он получит строго ограниченную прибавку.

Три балла, умножаем на стоимость этого балла (там почти 90 рублей), получается, как раз около 270 рублей – это перерасчёт.

Здравые мысли

Мы в своё время предлагали индексировать пенсию всем: и работающим, и неработающим. Исходили из того, что индексация – это сохранение покупательной способности назначенной пенсии.

Человек ведь заработал своё содержание, когда достиг возраста нетрудоспособности.

Но мы слышим аргументы, что этого делать не надо. Дескать, у работающего пенсионера есть дополнительный заработок.

Но это нарушение всякой логики, потому как индексация – это процедура, связанная с инфляцией, то есть с обесцениванием денежной массы.

Устранить барьеры

Что касается вот этих трёх баллов, мы предлагали эту «заградительную отметку» тоже убрать. И увеличивать пенсию исходя из того, сколько человек за год заработал. Делать перерасчет по каждому конкретному пенсионеру.

Но мы же понимаем, что наша пенсионная система достаточно сложная. В ней есть такие «детали» и «нюансы», которые позволяют экономить.

Если сделать полноценный перерасчёт пенсий, то, конечно, пенсия заметно увеличится. И у многих работающих пенсионеров прибавка будет вовсе не на 270 рублей.

Итог

Получается вот что: работающий пенсионер обеспечивает поступление средств. И в бюджетную систему, и в систему всяких внебюджетных фондов.

Но при перерасчёте пенсии для него увеличение порой составляет меньше, чем у него происходило бы увеличение пенсии в случае индексации.

Тем самым получается, что в отношении него дважды поступают несправедливо:

  1. ему полноценно не пересчитывают
  2. ему вообще не индексируют пенсию.

Напомним, что в мае, когда данные Россстата показали, что половине россиян денег хватает только на еду и одежду, Ярослав Нилов предлагал вернуться к обсуждению прогрессивной шкалы налогообложения.

* 1 пенсионный балл в 2019 году равен 87,24 рублей (ч. 7 ст. 10 ФЗ № 350 от 3-го октября 2018-го года)








Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments