Эксклюзив

Нилов: Опрос ВЦИОМ подтверждает, что 4-дневная рабочая неделя должна прийти эволюционно

Сейчас россияне к ней не готовы
25 июня 2019, 18:14

Опрос ВЦИОМ показывает, что россияне сегодня не готовы к введению четырёхдневной рабочей недели, но это может произойти эволюционным путём в отдалённой перспективе. Такое мнение Общественной службе новостей высказал депутат Госдумы РФ, председатель комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

В понедельник ВЦИОМ обнародовал результаты исследования, которые показали отношение россиян к четырёхдневной рабочей неделе. Почти половина опрошенных (48%) не поддержали такие планы. При этом, по мнению 82%, такой шаг приведёт к урезанию зарплат, а 67% согласилась, что укороченная рабочая неделя сократит объемы производства в стране.

— Из этого исследования можно сделать вывод о настроении людей, — сказал Нилов. — Поэтому я хочу повторить то, что уже озвучивал: четырёхдневная неделя – это вопрос перспективы, но не ближайшей.

Депутат уточнил свою позицию: «Общество, бизнес, работодатели, работники – все должны прийти к этому добровольно, эволюционно. А задача  государственных структур — закрепить и поддержать законодательно этот процесс. Когда и если это будет необходимо».

— Здесь должен быть сохранён баланс интересов, — продолжил собеседник. — Очевидно, что если сокращение рабочего времени будет снижать объемы производства – это не выгодно бизнесу. Мы не должны допустить, чтобы бизнес начал умирать.

— Либо это приведёт к падению доходов граждан – этого мы тоже не должны допустить, — добавил эксперт.

Нилов указал, что не для всех профессий четырёхдневная неделя является определяющим фактором: «Надо понимать, что есть люди, работающие в шахтах. У них объем заработанных денег зависит от количества добытого угля. А есть такие, которые получают фиксированную заработную плату вне зависимости от конечного результата труда.

Депутат указал, что у многих россиян тяжелые условия труда: «У нас сегодня есть перегибы, связанные с ненормированным рабочим днём. Есть перегибы, связанные с отсутствием в принципе выходных дней, когда из работников выпивают все соки исходя из «черной занятости».

— А есть такие примеры, когда люди вообще ничего не делают, получая доходы от сдачи в аренду имеющихся площадей, — подытожил Нилов.

Напомним, что ранее Нилов высказывал мнение, что налог для самозанятых ведёт к деградации рынка труда.

читайте также