Эксклюзив

Нилов: Раз данные Росстата показывают низкие доходы населения, нужен прогрессивный налог

Государственная служба статистики регулярно приукрашивает результаты в ущерб реальности
29 мая 2019, 18:56
Ярослав Нилов. Фото: gov.ru

Росстат регулярно приукрашивает реальность, но даже его данные показывают бедственное положение населения — значит, стране нужны радикальные меры, например, введение прогрессивной шкалы налога на доходы. Такое мнение Общественной службе новостей высказал депутат Госдумы РФ, председатель комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Во вторник Росстат опубликовал результаты исследования «Доходы, расходы и потребление домашних хозяйств в 2018 году». Было обнаружено, что почти половине россиян денег, которые они зарабатывают, хватает только на еду и одежду (48,2%). При этом у 14,9% заработка хватает только на еду, а покупать одежду и оплачивать ЖКХ им уже затруднительно.

По сравнению с показателями 2017 года можно заметить незначительное улучшение: с 27% до 32,3% увеличилось количество тех, чья зарплата позволяет покупать предметы длительного пользования, но не хватает на капитальные покупки вроде машины или квартиры.

— У меня к Росстату и его отчетности очень скептическое отношение, — сказал Нилов. — Именно из-за работы Росстата у нас таким образом рассчитывается прожиточный минимум, что кроме как «прожиточным мизером» его назвать нельзя.

Депутат добавил, что сомнение вызывают многие пункты: «Кроме того, Росстат – это определение коэффициента инфляции. Тот же Росстат даёт другие данные, которые выглядят красиво, но не отражают объективную реальность».

— Но даже данные из этого источника показывают, что большинство граждан перебиваются с воды на еду, и ничего другого не могут себе позволить, — заметил собеседник.

— Эта картина лучше всего показывает уровень жизни у нас в стране, — сказал эксперт. — Когда небольшая часть граждан необоснованно богаты, а подавляющее большинство имеют крайне низкие доходы.

Депутат указал, что возможное решение такой проблемы лежит на поверхности: «Эта картина ещё раз подчёркивает, что необходимо ввести прогрессивную шкалу подоходного налога. Причем некоторые должны вообще быть освобождены от подоходного налога, а те, кто получают миллионы в месяц – для них налог должен подняться».

— Это практика развитых стран. Это практика социальной справедливости, — подытожил Нилов.

Напомним, что в апреле Росстат уточнил свои методики подсчёта доходов россиян.

читайте также