Эксклюзив

Нилов: 4-дневная рабочая неделя в России может появиться только эволюционным путём

Задача руководства страны - поддерживать и регулировать этот процесс
13 июня 2019, 12:58
Ярослав Нилов. Фото: smoldaily.ru

Четырёхдневная рабочая неделя может появиться в России в случае увеличения производительности труда, это — эволюционный процесс, который правительство должно поддерживать. Такое мнение Общественной службе новостей высказал депутат Госдумы РФ, председатель комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Глава правительства России Дмитрий Медведев, выступая 11 июня на международной конференции в Женеве, сообщил, что допускает введение 4-дневной рабочей недели в РФ. Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что главной сложностью в этом вопросе будет сохранение размера заработной платы.

— С одной стороны, четырёхдневная рабочая неделя при сохранении действующей заработной платы и сохранении производительности труда – это урон для работодателя, — сказал Нилов. — Урон для работодателя – в итоге урон для экономики страны и, в целом, для бюджетной системы.

Депутат показал, что у проблемы есть и другие стороны: «Этот вопрос нужно очень осторожно продвигать. Сохраняя, обязательно, баланс. Посмотрите, сколько у нас дискуссий относительно продолжительных выходных в новогодний период. Здесь получится схожая ситуация: три выходных дня каждую неделю».

— Кто-то скажет: «А зачем? Давайте лучше работать. Давайте, вообще, один день выходной сделаем». Другой скажет: «Нет, давайте сделаем три выходных. Будем хорошо отдыхать. У нас северная страна, нужно больше времени на восстановление. Отдых влияет на производительность труда», — продолжил собеседник.

Эксперт указал, что есть специальности, для которых вообще рабочий график не связан с днями недели: «Нельзя забывать, что есть ещё и сдельная оплата труда. Здесь как быть? А готовы ли в целом отдельные сектора к такому переходу? Хватает ли специалистов?»

— Например, одно дело, когда офис будет работать 4 дня из пяти». А если взять учителей, врачей, социальные службы? Полиция, пожарная охрана? Там уже свои нюансы, — добавил депутат.

Нилов сообщил, какой он видит стратегию в обсуждаемом направлении: «Я полагаю, что это эволюционный процесс, он должен идти самостоятельно. А наша задача – регулировать таким образом, чтобы такое эволюционное развитие лишь аккуратно поддерживать, но ни в коем случае не провоцировать. И, тем более, не допустить какой-то напряжённости и негативных последствий».

Напомним, что в мае опрос ВЦИОМ показал, что россияне готовы работать даже если не будут нуждаться в деньгах. Но эксперт Олег Асса подверг сомнению результаты опроса.

читайте также