Александр Бражко: Настоящее пальмовое масло – хороший, но дорогой продукт

Александр Бражко
Александр БРАЖКО
Руководитель гражданского комитета «За честные продукты!»
17 апреля 2025, 18:26
17 апреля 2025, 18:26 — Общественная служба новостей — ОСН

В обществе продолжаются горячие дискуссии о вреде пальмового масла. Общественники и законодатели настойчиво требуют окончательно разобраться с этим вопросом и не допускать применения указанного ингредиента при производстве продуктов питания.

Какой вред таит в себе пальмовое масло?

Собственную точку зрения по данному вопросу Общественной службе новостей представил Руководитель гражданского комитета «За честные продукты!» Александр Бражко:

***

В нашу страну ежегодно ввозится порядка миллиона тонн сырья для производства биоэтанола и моторного масла. Речь идет о, так называемым, пищевом гудроне, который, к большому сожалению, в обиходе мы именуем «пальмовым маслом».

Пальмовое масло – это хороший качественный продукт. Достаточно дорогой, который продается по цене две-три тысячи рублей за один литр. К сожалению, он не доступен для большинства россиян. Настоящее пальмовое масло не входит в потребительскую корзину из-за дороговизны.

Так получилось, что для фальсификации молочных продуктов химики научились использовать не только говяжий и свиной жир, но и тропические жиры. В частности, то самое «пальмовое масло» – биомассу, которую завозят в нашу страну для технических целей.

В течение длительного времени государство пытается навести порядок в данной сфере.  Но мешает высокая коррупциогенная обстановка с данным продуктом. Так, оптовая цена на гудрон составляет порядка 50-60 рублей за один килограмм. Но если его продавать с этикеткой «масло сливочное», то при существующем уровне цен уже можно выручить порядка 1500 рублей за один килограмм.

Эта огромная наценка, составляющая более 1000%, провоцирует коммерческую коррупцию.

В результате, граждане стали заложниками ситуации, когда, к большому сожалению, эти жировые массы широкой рекой потекли не только на предприятия молочной промышленности, и но и стали использоваться везде, где есть возможность подменить традиционные ингредиенты на суррогаты.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.