Эксклюзив

Мы нарастили резервы до того, что распугали инвесторов – депутат Госдумы

4 декабря 2019, 10:12
Ирина Гусева
Ирина Гусева. Фото: gov.ru
4 декабря 2019, 10:12 — Общественная служба новостей — ОСН

В Фонде Национального Благосостояния (ФНБ) накоплено достаточно средств. Часть их можно инвестировать на условиях софинансирования в российскую экономику. Это надо делать, так, как стратегия, направленная на наращивание резервов, привела к тому, что серьёзные инвесторы стали опасаться вкладывать деньги в нашу страну. Такое мнение Общественной службе новостей высказала депутат Госдумы РФ Ирина Гусева.

Во вторник в Государственной Думе обсуждались планы потратить за ближайшие несколько лет (с 2020 по 2022 годы) часть средств, накопленных в ФНД. Озвучивалась цифра в 1 триллион рублей. Их планируется направить, в том числе, на инвестирование проектов внутри России.

Мы обратились к первому заму комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ Ирине Гусевой с просьбой рассказать подробности инициативы.

«Фонд достиг размеров 7% от ВВП», – сказала Гусева. – «Есть информация, что на 1 сентября даже 7,5%».

Использование средств ФНБ в качестве инвестиций даст дополнительный рост, добавила экономист:

«Причем эксперты считают, что инвестиции в зарубежные проекты дадут больший эффект, чем в российские. Но нам нужно понимать, что пока оценки рисков расходования резервов – они не готовы».

Депутат напомнила, что Минфину и Минэку давалось задание разработать механизмы инвестирования этих средств до 2 декабря:

«Но пока ещё мы их (разработок – прим ИА ОСН) в Думе не видели. Вот, вроде, уже декабрь полным ходом. В ближайшее время будем задавать вопросы».

Собеседница рассказала, что деньги не будут тратиться на развитие и без того успешных отраслей:

«Средства пойдут на развитие инфраструктуры и высокотехнологических отраслей. А не на нефтегазовый сектор. Причем вкладываться они будут только на условиях софинансирования с частным сектором. С условием возврата».

Эксперт рассказала, что губернаторам было предложено проработать и сообщить варианты инвестпроектов. Об этом напоминал во время выступления в Думе и министр финансов РФ Антон Силуанов.

Гусева рассказала, что единого мнения по поводу денег в ФНБ нет:

«Некоторые говорят: «Вообще не надо тратить эти деньги. Надо ещё наращивать резервы». Но мы донаращивались до того, что сегодня у нас серьезный инвестор даже не приходит. Он не идёт потому что у нас не развита инфраструктура».

«Об этом нацпроекте (развития инфраструктуры – прим ИА ОСН) президент сказал», – подчеркнула депутат.

Собеседница выразила уверенность, что когда внятные предложения по развитию в этом направлении будут готовы, инвестор придёт:

«Он будет вкладывать, он будет развивать территории. Он будет платить налоги, это будут новые рабочие места. Это будет развитие промышленного и других секторов экономики».