Популярное

Мусорный полигон на месте археологических раскопок появится в Сергиевом Посаде

Пока жители оспаривают разрешение на строительство полигона, завод продолжают строить
31 июля 2019, 16:32
Фото: vperedsp.ru

Сергиев Посад – центр православия и туризма. В развитие этой территории вкладываются немалые средства. Активно продвигается идея превращения  Сергиева Посада в «Русский Ватикан». И на этом фоне идёт возведение очередного мусорного полигона. Россия – страна контрастов.

Общественники Сергиева Посада уже год оспаривают разрешения на строительство мусороперерабатывающего комплекса (МПК) в деревне Сахарово. Всего подано 8 исков, рассказала Общественной службе новостей руководитель Сергиево-Посадского подразделения «Национального комитета экологической безопасности» Наталья Кручинина.

Эксперт отметила, что несмотря на многочисленные нарушения по проектной документации и  государственной экологической экспертизе, полигон  возводят ударными темпами. Запустить комплекс по переработке отходов обещают к новому году.

Археологические раскопки на месте селища Сахарово.

 

— Никого не волнует, что МПК находится в самой высокой точке района, где проходит водораздел нескольких рек. Это подтопляемая территория, здесь вообще нельзя создавать полигон. Сейчас есть разрешение на 56 га. В дальнейшем его планируют расширить до 152 га. Переработки как таковой там не будет – максимум 15%, остальное пойдет на захоронение и компостирование. Но при той технологии, что сейчас применяется, это равносильно захоронению. После чего земля по химическому составу не может пойти на рекультивацию, — подчеркнула Кручинина.

В радиусе 10 км от МПК находится 46 населённых пунктов. На самой территории полигона – объекты культурно-археологическое наследия XVII века. Если построят МПК, раскопки не просто погребут под мусором, но и раздавят. Не спасёт никакая консервация.

В 6 км построен новый перинатальный центр, оборудованный по последнему слову техники. В который тоже вложены большие деньги и надежды. В 18 км от МПК — Сергиево-Посадская лавра, являющейся жемчужиной православия и туристическим центром.

Сергиево-Посадский округ невелик — всего 64 на 42 км. А негативное воздействие полигона распространяется до 80 км. То есть отравлен будет весь район. Эксперт отметила, что альтернативное решения проблемы есть, но ни администрация, ни власти не хотят прислушиваться и рассматривать другие варианты.

— Все думают, что МПК построят и проблема решится. Но решится только проблема вывоза мусора, а вопрос переработки и утилизации отходов останется. В первую очередь нужен раздельный сбор мусора – он у нас практически не организован. Во-вторых – создание перерабатывающих заводов. Сегодня красивое название МПК скрывает помойку огромных размеров, — рассказала Кручинина.

Судебные иски, поданные общественностью Сергиева Посада всё ещё на стадии разбирательства.  «Ни мы, ни наши соседи не добились побед, которыми можно похвалиться», — посетовала общественница.

Это беда всего Подмосковья. Даже выигранные суды не ведут ни к пересмотру проектов, ни к закрытию МПК. Тем не менее, общественность Сергиева Посада готова идти до Верховного суда. «После запуска проблемы и недовольство населения увеличатся, а не уменьшатся, поэтому мы продолжим борьбу», — подытожила Кручинина.

 

 

 

 

 

читайте также