Можно ли найти управу на неадекватных владельцев собак

Хозяев животных остановят только большие штрафы и реальные сроки, считают эксперты
26 июня 2019, 16:40
Саратове, В Саратове брошенный хозяином бультерьер ворвался в магазин и покусал мать с ребёнком
Фото: пострадавший от хозяина пса Александр Царенков

В Москве владелец стаффордширского терьера напал на семейную пару, выгуливавшую собак. Мужчина натравил бойцового пса, а когда хозяева попытались разнять собак, набросился на них с кулаками. Как выяснилось, эта история одна из тысяч, происходящих по всей стране. Владельцы бойцовых пород собак часто используют своих питомцев как грозную силу и терроризируют округу, рассказала Общественной службе новостей пострадавшая Елена Царенкова.

Инцидент произошел в Тимирязевском парке. Александр Царенков получил от хозяина терьера по лицу. Его супруга Елена оказалась в кустах. У неё сотрясение мозга и повреждение кисти руки.

Царенковы обратились в травмпункт, написали заявление в полицию. По мнению пострадавших, искать нападавшего никто не будет, так как сильно пострадала только их собака, а сами они отделались легкими травмами. Между тем их животное проходит дорогостоящее лечение, плату за которое им никто не компенсирует.

– Собака не виновата. Она только выполняла команду. А вот хозяина хочется привлечь к ответственности. После инцидента у меня появилось чувство незащищенности, хочу приобрести хотя бы газовый баллончик, – рассказала Царенкова.

Пострадавшие решили своими силами найти виновного и обратились за помощью в соцсети. Выяснилось, что похожий по описанию мужчина со стаффордширским терьером терроризирует округу не первый год. И до сих пор найти на него управу не удалось.

Саратове, В Саратове брошенный хозяином бультерьер ворвался в магазин и покусал мать с ребёнком
Фото: скриншот со страницы социальной сети “Фейсбук”

Пару месяцев назад похожий случай произошел в московском сквере рядом с детской площадкой. По команде хозяина бойцовый пес загрыз йоркширского терьера прямо на глазах у детей. Полиция приняла заявление, но виновники происшествия успели скрыться.

Аналогичные случаи происходят по всей России. Все пострадавшие жалуются, что абсолютно не защищены законом. И требуют ужесточения ответственности для недобросовестных владельцев бойцовых собак, которые создают угрозу для других животных, а в некоторых случаях и для людей.

Саратове, В Саратове брошенный хозяином бультерьер ворвался в магазин и покусал мать с ребёнком
Фото: скриншот со страницы социальной сети “Фейсбук”

Все пострадавшие сходятся во мнении, что виноваты не собаки, а их хозяева.

– У нас соседи считают, что их питбуль слишком добрый, натравливают его на пробегающих мимо кошек и собак. Если не бросается, избивают его очень сильно. Недавно они пошли на речку, питбуль на кого-то набросился. Хозяйка стояла и смеялась, а хозяин пытался разнять и сам был покусан. После возвращения домой собаку снова сильно избивали. Соседи неоднократно на них жаловались, а толку нет, – рассказала жительница Белгорода Екатерина Выглазова.

Читайте также
Медведев раскритиковал главу Хабаровского края из-за слов о детском лагере

Учредитель Благотворительного фонда «В добрые руки» и владелец шереметьевского приюта для собак Ирэн Беленькая подтвердила, что в таких случаях трудно добиться справедливости законным путём.

– Можно собрать справки, подать в суд. И виновный заплатит копеечный штраф. Ещё надо доказать, что хозяин натравливал собаку, а в такой стрессовой ситуации обычно никто не делает видео. Наши законы настолько слабы, что добиться адекватного наказания невозможно. Должны вводиться строгие меры, как, например, это было с ужесточением наказания за езду в нетрезвом виде. Ситуацию изменят только большие штрафы и реальные сроки. За то, что ты причиняешь окружающим боль и страх должно быть адекватное наказание, – отметила Беленькая.

Кандидат юридических наук Оксана Филачева отметила, что в случае, если пострадавшие смогут доказать вину хозяина, они смогут потребовать возмещение материально и морального вреда.

– Собака – это имущество, имеет рыночную стоимость, которую оценит специалист. А что касается морального вреда – страдания собаки и её хозяина у нас оцениваются невысоко. Даже если животное покусало человека, взыскивают смешные суммы в 5-10 тысяч рублей, – объяснила Филачева.

Президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев отметил, что российское законодательство не предусматривает возможность изъятия собак у безответственных владельцев.

– Да и не сможет американский стаффордширский терьер жить в приюте – это, вопреки распространенному мнению, собака-компаньон, ориентированная на хозяина. В профессиональных кругах вообще не принят термин «бойцовская порода». А этот вопиющий случай, произошедший в Москве, – ещё одна иллюстрация того, что, в первую очередь, вопросы агрессивного поведения касаются не собак, а их владельцев, – подчеркнул Голубев.

В соответствии с законом «Об ответственном обращении с животными» с 1 января 2020 года выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка запрещается. Теоретически это должно решить большинство проблем и свести к минимуму конфликтные ситуации. Но эксперты сомневаются, что собачники будут соблюдать букву закона.

– С момента, когда закон вступит в силу, будет формироваться новая правоприменительная практика. Но неадекватного владельца собаки ничего не остановит. Тем более что штраф за отсутствие намордника и поводка в среднем составляет 1000 рублей. Материальная ответственность действенна, если она существенна, а в нашем случае большинству владельцев собак легче заплатить штраф, – отметила юрист Филачёва.

Подписывайтесь на канал ОСН в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать интересные новости и статьи