Эксклюзив

Мошенники сорвали концерты, перерегистрировав на себя компанию-организатора

Выступления планировалось посвятить творчеству Владимира Высоцкого
18 июня 2019, 14:37
Фото: metronews.ru

В Москве мошенники сорвали концерты, посвященные творчеству Владимира Высоцкого, сменив генерального директора компании-организатора. На лицо подлог документов и подделка подписи, рассказал Общественной службе новостей учредитель организации Родион Бельков.

В феврале 2019 года Бельков зарегистрировал собственную кинокомпанию — ООО «Ермак», став ее учредителем и гендиректором. Через два месяца мужчине позвонили из банка и поинтересовались, почему он не закончил оформлять он-лайн запрос на открытие счёта. Тогда Бельков списал всё на ошибку. Но пару дней спустя он получил сообщение на электронную почту, что созданная им организация сменила генерального директора, в соответствии с чем внесены изменения в ЕГРЮЛ.

— Новый директор мне не знаком. И, конечно же, никаких полномочий ему как учредитель компании я не выдавал. Поскольку документы (согласно сведениям из налоговой) были им представлены лично, следовательно, у него было заверенное нотариусом заявление — то есть учредительные документы и решение учредителя ему пришлось сфальсифицировать. По другому заявление по форме Р14001 о смене генерального директора в налоговую подать не получится, — подчеркнул Бельков.

Пострадавший написал заявление в налоговую службу. В межрайонной ИФНС России № 46 по Москве ему ответили, решение можно обжаловать в вышестоящей налоговой инстанции или в суде.

Из-за смены директора Бельков был вынужден переоформлять все договоры и отменять концерты по песням Владимира Высоцкого, организацией которых он занимался несколько месяцев. Также сорвалась подача документов на субсидии в Министерство культуры на дебютный фильм.

Владелец компании предполагает, что мошенников могли привлечь название — Кинопроизводственная и театральная компания «Ермак».

«Могло показаться, что с таким названием они легко смогут обмануть множество контрагентов и обывателей, привлекут деньги и не будут по ним отвечать», — отметил Бельков.

Адвокат Андрей Мишонов в комментарии Общественной службе новостей рассказал, что в его практике было аналогичное дело. Тогда мошенники, перерегистрировав на себя фирму, заключили фиктивные договоры с фиктивными работниками. А те впоследствии подали иски в суд о взыскании с компании заработной платы по 500.000 рублей каждый.

— Возможно, мошенники хотели получить займы в банке. Или заключить с кем-то договор на работы, получить деньги и исчезнуть. Зачастую такие фирмы переоформляют на подставных людей, с которых в случае судебных разбирательства нечего взять. Потом его просто объявят банкротом, — рассказал Мишонов.

В настоящее время Бельков обратился в УФНС города Москвы. Он надеется, что чиновники отменят решения нижестоящей налоговой службы о внесении изменений в ЕГРЮЛ о смене генерального директора. Если этого не произойдёт, мужчина будет вынужден обратиться в суд, а это время и новые расходы.

читайте также