Эксклюзив

Луговой: «Отключить Россию от интернета» — это просто некорректный термин, введенный обывателями

Эксперт считает, что такого рода решения близки к дебилизму и сумасшествию
3 июня 2019, 17:59
Андрей Луговой. Фото: otr-online.ru

«Отключать Россию от интернета» никто не собирается, но при определённых условиях США могут пойти на такой сравнимый с сумасшествием шаг. Такое мнение Общественной службе новостей высказал один из авторов «закона о суверенном интернете», депутат Госдумы РФ Андрей Луговой.

В понедельник во время интервью на телеканале Russia Today пресс-секретарю президента РФ Дмитрию Пескову задали вопрос, касающийся «закона о суверенном интернете», который вступил в силу с 1 мая 2019 года. Отвечая, Песков упомянул, что нельзя исключать вероятность отключения России от интернета внешними силами.

— Слово «отключить интернет» — это чтобы обывателям стало понятно. А речь идёт о доступе к корневым серверам. Можно, конечно, цепляться к словам, но я думаю, что Песков сказал правильно.

Депутат объяснил, как мог появиться и набрать популярность некорректный термин: «Потому что многие граждане, в силу действий недружественных России сил, пытались комментировать в этом направлении. Поэтому и возникла такая игра слов: «отключить интернет», «не отключить интернет».

— Если мы перейдём на совершенно корректное терминологическое объяснение, то тогда, поверьте, вообще никто ничего не поймет, — добавил эксперт.

Собеседник пояснил основную идею «суверенного интернета»: «Закон что имел в виду? Что если американцы запретят нам доступ к корневым серверам, у нас интернет должен работать».

— Можно говорить, что американцам не выгодно отключать нас, — добавил депутат. — Да, с точки зрения «агрессивной программы минимум», не выгодно. А с точки зрение «агрессивной программы максимум» — выгодно вполне.

Депутат указал, что совершать действия, которые кажутся неразумными – такое сегодня норма для политики США: «Они взяли и по компании «Хуайвей» приняли решение, которое, наверное, раньше бы и в голову никому не пришло. Потому что они таким решением не только ударили по Китаю, но и себе в ногу выстрелили. Ну, значит, в долгосрочной перспективе, они считают, что подобные действия им выгодны».

— Хотя такого рода решения, на мой взгляд, близки к дебилизму и сумасшествию, — подытожил Луговой.

Напомним, что в мае опрос мнения россиян показал, что почти половина из них не представляет жизни без интернета.

читайте также