Эксклюзив

Кураев: Монах из Гатчины хотел провести традиционное крещение, но не подготовился к этому

В храмах, где практикуется подобное крещение, строится специальный бассейн
13 августа 2019, 14:10
Андрей Кураев. Фото: ezosterik.com

Игумен Фотий, который хотел провести крещение ребёнка в соответствии с древней традицией, должен был подготовить купель побольше либо направить родителей в специальный храм. Такое мнение Общественной службе новостей высказал православный миссионер, старший научный сотрудник кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ протодиакон Андрей Кураев.

В городе Гатчина в Ленниградской области во время крещения годовалого ребёнка священник проявил излишнюю настойчивость. Во время осуществления ритуала малыш начал плакать, чем вызвал повышенное волнение матери, находившейся рядом. Та попыталась вмешаться и прервать крещение. Однако игумен Фотий, который проводил требу, постарался довести процедуру до финала даже после того, как мать решила забрать ребёнка у него из рук.

— Оценку действиям этого священника уже епархия дала: он теперь не может служить, — сказал Кураев.

Протодиакон добавил: «Что ещё более важно: никто из официальных спикеров Патриархии не попробовал сделать из него героя веры. А осудили его вполне ясно и официально на самых высоких уровнях».

Священник объяснил, в чём он видит причину действий отца Фотия: «В то же время, сам игумен считал, что он действовал в соответствии с глубокой верой. Потому что, по его суеверию, действительно только крещение, если человека с головой окунули в купель. Это правда. Это древняя традиция, библейская. Именно так и должно было быть».

— Но при этом, если ты действительно желаешь так сделать, то для этого надо создать определённые условия, — продолжил собеседник.

Кураев объяснил, что он имеет в виду: «В храмах, где практикуется подобное крещение специально стоится баптистерий: бассейн со ступеньками, с тёплой чистой водой, в отапливаемом помещении, куда не страшно войти и священнику, и детям, и взрослым».

По мнению эксперта было много иных вариантов действий в сложившихся условиях: «Была заявка, что надо малыша крестить. Священник подумал, что месячный или полуторамесячный малыш. Потому что обычно крестят в возрасте 40 дней. А оказалось, что уже годик человечку. В таких случаях есть три варианта.

Первое. Сказать: «Извините, в нашем храме это уже невозможно. Поздравляем, что у вас крепкий замечательный малыш. Вот вам адрес другого храма, где есть баптистерий, деньги из кассы вам вернут».

Второй вариант. Попросить технический персонал храма найти и принести купель большего объёма, куда годовасик мог бы поместиться.

Третий вариант: поместить малыша туда ножками, а сверху из ковшика или рукой облить его водой. Так называемое «обливательное крещение».

— Этот игумен считал, что обливать нельзя, а ничего остального не сделал. В итоге попробовал упаковать годовалого человечка в купель для полуторамесячного. Понятно, то из этого вышло, — посетовал эксперт.

Кураев дал собственную оценку произошедшему: «Это глупость со стороны священника, несомненно. Вы знаете, церковные правила, ведь, не зря запрещают монахам крестить и венчать. Отчасти это и потому, что у такого человека нет опыта общения с малышами. Поэтому им не стоит вести эту требу».

Напомним, что, по мнению настоятеля храма преподобного Феодора Студита у Никитских ворот протоиерея Всеволода Чаплина, священник из Гатчины, пытаясь соответствовать канону, не учёл житейских факторов и проявил грубую силу там, где надо было просто успокоить ребёнка.

читайте также