10 апреля 2025, 15:45

Косметолог Фролова посоветовала при сухости кожи умываться гидролатами

10 апреля 2025, 15:45
В области век могут возникать отеки и грыжи (Фото: pexels.com)
10 апреля 2025, 15:45 — Общественная служба новостей — ОСН

Под воздействием сухого и грязного городского воздуха и с возрастом наша кожа становится все более сухой и раздражительной. В итоге даже умывание водой из-под крана может приводить к сухости и зуду. Не случайно некоторые актрисы и бьюти-блогеры начали проповедовать отказ от умывания по утрам. По их мнению, вода и очищающие средства лишь смывают липидный слой, защищающий кожу. А если очищать кожу по утрам все же надо, то как это сделать, если очищение вызывает дискомфорт, а всякие лосьоны и молочко ощущаются тяжестью? На эти вопросы Общественной службе новостей ответила косметолог и нутрициолог Екатерина Фролова.

Специалисты единодушны в этом вопросе: очищать лицо по утрам все же стоит. Но не обязательно делать это водой из-под крана. Более того, для очищения кожи больше подойдет фильтрованная и кипяченая вода или даже минеральная.

«Утром умываться обязательно, но, конечно же, это не обязательно делать жесткими средствами. И действительно, никогда ни при каких условиях нельзя смывать липидный слой — это прямой путь к проблемам с кожей. Если утром вам достаточно умыться водой, так и оставляйте. Людям с сильно чувствительной кожей, которой не подходит вода, рекомендую обильно орошать лицо подходящим гидролатом и протирать ватным диском. Если же кожа после пробуждения требует умывания средством, то лучше выбирать мягкое молочко или мягкий гель (без жестких ПАВ в составах)», — дала рекомендации косметолог.

Многие женщины категорически отвергают очищение кожи косметическим молочком. Они жалуются, что это средство слишком «тяжелое» и ощущается липкой пленкой. Однако косметолог убеждена, что такие сигналы от кожи говорят о том, что молочко неправильно используют.

А вот перегружать лицо чрезмерным уходом, нанося слой за слоем сразу несколько косметических средств, точно не стоит.

«Многоступенчатые уходы — перегиб, это совершенно не нужно славянской коже. Количество этапов может варьироваться от ситуации и сезонности. И тут много факторов, включая тип и состояние кожи.

У меня был опыт работы с девушками, которых я в летний период переводила на два этапа (очищение и тонизирование), в этом случае мы подбирали тонер с насыщенным составом, который полностью закрывал потребности кожи в жаркий период. Но бывает, когда необходимо 4 этапа (более уже чрезмерно)», — рассказала Екатерина Фролова.

Если же возвращаться к классическим стандартам, то утренний уход должен проходить в три этапа. Это очищение, тонизирование и нанесение крема. Причем последний должен отвечать возрасту и потребностям кожи. Как всегда, летом нужно использовать более легкие увлажняющие средства, а зимой — более насыщенные, способные защитить кожу.

«А вот дальше уже, исходя из ваших потребностей, что-то можно убрать или заменить или, наоборот, добавить. Если мы говорим про сыворотку, ее я рекомендую, когда хочется большего. Но это не обязательный этап ухода», — добавила косметолог.

Ранее Екатерина Фролова объяснила, почему у россиянок филеры часто вызывают сильные отеки и обвисание кожи. Также специалист посоветовала освоить уход за волосами во время отпуска, напомнив, что растительные масла не лучшее решение, так они сильно сушат локоны.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.