Эксклюзив

Клинцевич: Любую попытку применения ядерных зарядов на границе РФ пресекут спецслужбы

К тому же "такая тактика применения ядерных зарядов абсолютно устарела"
8 мая 2019, 13:24
Франц Клинцевич. Фото: rueconomics.ru

Украина может разработать ядерные мины, но уже на этапе производства у неё могут возникнут непреодолимые сложности, а попытка их установить будет пресечена российскими спецслужбами. Такое мнение Общественной службе новостей высказал член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

6 мая в эфире украинского телевидения военный эксперт Института евроатлантического сотрудничества Игорь Козий заявил, что в рамках защиты Украины от «российской агрессии» нужно втайне от международного сообщества создать ядерные мины и разместить их на границе с Россией.

— Недалёкий эксперт, — заметил Клинцевич. — Несовременный.

— Но тут дело немножко сложнее, — продолжил сенатор. — Дело в том, что в ходе сегодняшнего противостояния всем этим экспертам и идеологической машине Украины дан карт-бланш на такие беспрецедентные разговоры. Понимаете, сама тема разговора является запретной с точки зрения цивилизованного человека, особенно европейского.

— Большие проблемы с иранской ядерной программой. Весь мир стоит на ушах, потому что американцы там делают глупости. Эту проблему надо устранять. А здесь неадекватный человек, не отвечающий ни за что, пытается заниматься эпатажем. Он же не отвечает за свои слова? Как и за страну, — сказал собеседник.

Эксперт указал на то, что НАТО давно отказалось от использования ядерного минирования: «Такая тактика применения ядерных зарядов абсолютно устарела».

— Точно также сегодня далёкий от военной темы американский посол пытается, угрожая ядерной стране, сказать, что «мы послали авианосную группу». И это сигнал, который «должна читать» Россия. Мы эти сигналы не читаем, потому что они не представляют ничего в плане реальной военной практики. Сегодня стратегия авианесущих групп, которая была десятки лет единственно правильной, ушла. Изменилась ситуация. Точно так же, как изменилась ситуация, в подходе к ядерной безопасности. И к применению ядерных боеприпасов, — отметил Клинцевич.

Сенатор указал, что у проблемы есть и вторая сторона медали: «Украина полностью свой научный потенциал не потеряла. Она была всегда в этом плане продвинутой страной. И, конечно, с научной точки зрения они в состоянии такие заряды сделать».

— Но существуют технологичный и экономический вопросы, — продолжил он. — И они крайне затратные. Технологически сделать такие мины будет очень сложно. Топливо для своих ядерных станций они получали от нас. Сейчас перешли на американское. За этим топливом ведётся очень жёсткий контроль. Тем более, что его надо будет ещё обогатить.

— Ну и, конечно, экономика, — указал Клинцевич. — У них средств даже на закупку сыворотки для лечения детей нет.

— И третье. Самое главное. Не буду раскрывать полностью, но хочу, чтобы вы услышали. Мы имеем возможность мониторить происходящее на Украине. И никогда наши силовики – и спецслужбы, и вооруженные силы – не допустят, чтобы в случае появления такой возможности на территории Украины, вдоль нашей границы шло какое-то минирование. Ни-ког-да. Ни при каких обстоятельствах, — заявил Клинцевич.

Ядерные мины, они же ядерные фугасы, НАТО планировало использовать во времена холодной войны на границе ГДР и ФРГ. Предполагалось, что такое минирование остановит возможное наступление армии Советского Союза. Подрыв таких зарядов должен был оставить обширную заражённую радиацией зону и создать труднопроходимую местность. Преодоление получившейся преграды должно было задержать продвижение СССР на два-три дня. Подобное оборонительное средство признано неэффективным.

Напомним, что в декабре 2018 года поступали сообщения о концентрации вооруженных сил Украины вблизи российской границы для осуществления возможных провокаций.

читайте также