Эксклюзив

Караулов: под Северодвинском взорвалась крылатая ракета «Буревестник»

«Загрязнение устья Двины и Двинской губы сохранится дольше месяца»
13 августа 2019, 16:06
Андрей Караулов. Фото: newsfiber.com

На полигоне под Северодвинском при испытаниях взорвалась российская крылатая ракета «Буревестник», в воздух было выброшено загрязнение не менее полутора миллионов кюри. Такое мнение Общественной службе новостей высказал журналист и телеведущий Андрей Караулов.

Во вторник твиттер президента США Дональда Трампа сообщил, что взрыв на полигоне под Северодвинском вызывает беспокойство об экологическом загрязнении региона. Причиной взрыва в сообщении названы неудачные испытания ракеты Skyfall. Также указывалось, что аналогичные технологии есть и у самих США.

— Мы сразу сказали, что, по нашей информации, на этом полигоне взорвалась новейшая российская крылатая ракета «Буревестник», — сказал Караулов.

Журналист раскрыл подробности: «На полигоне что-то испытывали. Но на полигоне могут испытывать только ракету. Никакие движки на полигоне не испытывают, для этого есть Новая Земля. А полигон на Новой Земле, видимо, делать было дорого.

Эксперт указал, что специалисты стразу после инцидента высказали своё мнение: «Александр Широкорад, который об этом написал у нас на портале «Караулов life», сразу спросил: почему надо делать такого рода испытания в районе крупного города Северодвинск с его морскими делами? С его судоремонтными заводами и прочим, с Севмаш-ем. И рядом же город Мурманск».

— Почему не на Новой Земле? – задал вопрос собеседник.

Караулов описал, во что вылились последствия взрыва для региона: «Итог: сегодня устье Двины и Двинская губа, выход в море, из-за заражения закрыты. На месяц. А на самом деле, я предполагаю, надолго. Потому что взрыв, как мы посчитали – мы можем ошибаться – не менее полутора миллиона кюри».

— Чернобыль – Горбачёв называл цифру – пятдесят миллионов кюри, — добавил эксперт.

По мнению телеведущего, данные, озвучиваемые президентом США, не противоречат фактам: «Трамп говорит, в принципе, то же самое. Хотя во многих западных изданиях, уже после того, как наш портал об этом сказал, была перепечатана информация».

Журналист кратко напомнил о чём речь: «Ракета «Буревестник», НИИ «Новатор» (название хорошее), который её производил – это всё стало обсуждаться специалистами». .

— Я по-прежнему стою на том, что, да, был взрыв крылатой ракеты. Да, были испытания. А, вот, почему у нас ракеты крылатые делают на ядерном топливе – это вопрос не ко мне, — сказал Караулов в завершении.

Напомним, что в день инцидента в Северодвинске уровень радиации превысил норму в 16 раз.

читайте также