Эксклюзив

Как жители Подмосковья противостоят строительству комплекса по переработке отходов

Активисты полагают, что предприятие отравит грунтовые воды
29 апреля 2019, 14:38
Фото: vk.com

Жители Московской области уже месяц противостоят планам строительства комплекса по переработке отходов (КПО) в лесу городского округа Ликино-Дулёво — его открытие приведет к экологической катастрофе сразу в трёх районах – Орехово-Зуевском, Егорьевском и Воскресенском, считают они. Об этом Общественной службе новостей рассказал активист Яков Жушев.

В начале марта местные жители узнали о проведении публичных слушаний по проекту генерального плана городского округа Ликино-Дулёво. В нём значится строительство КПО.

— Естественно, абсолютно все восприняли эту новость отрицательно. В непосредственной близости находятся поселения. В лесу, где собрались строить КПО, множество рек, питающих Московскую область, с редкими животными и растениями.  Это может привести к колоссальной экологической катастрофе, — считает Жушев.

Жители активно включились в слушания. По словам активистов, чиновники на их вопросы о строительстве КПО не отвечали, говорили, что пока это — фантазии, с таким же успехом в округе может быть построен Диснейленд.

— Но вскоре, — продолжил Жушев, — представители администрации сообщили, что землей интересуется ООО «Хартия», занимающаяся вывозом и утилизацией бытовых отходов. Власти не скрывали, что именно эта компания будет строить КПО в случае, если участок ей подойдет. Потом нам сказали, что в бюджете не заложены расходы на проведение геологических изысканий с целью изучения грунта и целесообразности размещения КПО, поэтому их будет проводить та самая «Хартия». Все были очень возмущены, так как эта компания — заинтересованное лицо и может сделать изыскания «под себя», написать в отчете то, что им нужно.

Месяц активисты по очереди дежурили в лесу, стараясь не допустить проведения работ. Администрация округа пошла на переговоры с инициативной группой.

Фото:  Я. Жушев

— Казалось, что нас услышали. Но уже на следующий день, 26 апреля в 4 утра приехали сотрудники полиции и оцепили лес, — сказала активистка Ольга Басацкая.

Местные жители считают, что при заборе проб было допущено «огромное множество нарушений». «Точки для бурения находили «методом тыка», пробы подписывали обычным маркером на целлофановых пакетах, из 10 точек пробы взяты только в восьми, так как две остальные находились в глубоком болоте», — отмечают они. И более всего опасаются, что из-за строительства комплекса будут отравлены грунтовые воды.

Поэтому жители районов Орехово-Зуево, Егорьевского и Воскресенского, на пересечении которых планируется строительство предприятия, готовы и дальше бороться против возведения КПО.

— Эти комплексы не решают мусорные проблемы. Принципиальное отличие КПО от полигона: полигон — это 100% захоронение, КПО — 85-90 % захоронение, а оставшиеся 15-10 % — переработка. То есть, по сути, те же самые зловонные полигоны. Мы пойдем до конца за свой лес, за право на благоприятную окружающую среду и за здоровье наших близких. Мы не против мусорной реформы, мы за её доработку и улучшение. И выступаем за раздельный сбор мусора, — подытожил Жушев.

читайте также