Эксклюзив

Как жители Анапы борются с незаконной застройкой пляжной зоны

24 июня 2019, 18:03
Кадр из ролика об уничтожении бархана, снятый "Анапой гражданской"
24 июня 2019, 18:03— ИА "Общественная служба новостей"

Жители Анапы начали активную борьбу с незаконной застройкой пляжей, разрушающей экологию курорта. По мнению общественников, участки первой санитарной зоны под строительство отелей были выданы незаконно и должны принадлежать городу. Об этом Общественной службе новостей рассказал местный житель Олег Янцен.

– Незаконная стройка – типичное явление для Анапы. Исходя из наших данных, как минимум 30-40 объектов находится за линией первой зоны строгого режима, то есть залезли на пляж. Еще несколько объектов планируют строить с нарушениями, – описал ситуацию Янцен.

Анапы, Как жители Анапы борются с незаконной застройкой пляжной зоны
Активист Олег Янцен

Активисты участвуют в общественных слушаниях, пишут возражения во все инстанции. На стороне местных жителей закон – для сохранения курортной зоны 1985 году принято постановление Совета министров РСФСР с изменениями, внесенными постановлением правительства РФ от 22 октября 2012 года № 1087. В соответствии с этими документами установлены границы и режим первой зоны, в которую входят песчаные пляжи. На этой территории запрещены проживание и какая-либо деятельность, за исключением работ, связанных с изучением природных ресурсов.

Но закон не везде соблюдается, а требования местных жителей власти часто не слышат. Идёт мощное лоббирование бизнесом своих интересов, отмечают общественники. Активистам «Анапы гражданской» удалось привлечь внимание к проблеме в соцсетях. По их мнению, именно благодаря организованной шумихе удалось остановить возведение очередного отеля.

Анапы, Как жители Анапы борются с незаконной застройкой пляжной зоны
Побережье Анапы

– Строительство началось зимой этого года. Срезали бархан, площадку разровняли, песок вывезли. Анапские барханы – часть экосистемы и находятся под охраной ЮНЕСКО. Их уничтожение ведет к сужению пляжной зоны. Песок намывался тысячелетиями с реки Кубань, когда она еще выходила в Чёрное море. Барханы являются аккумулятором песка, его золотым запасом, – рассказал  активист Роман Шиловский.

Общественники отмечают, что участки на пляжной зоне начали раздавать в аренду при прежнем мэре. А нынешняя власть, основываясь на этих решениях, выдаёт разрешение на строительство.

Так случилось и с участком, на котором решил строить отель экс-депутат и крупный застройщик Фёдор Янишогло. По мнению активистов, земля была передана в аренду в разрез с существующим законодательством, она находится на первой санитарной зоне.

–  Начала возмущаться общественность, люди стали писать обращения в прокуратуру и природоохранные инстанции. Был создан информационный ролик. Стройка остановилась, – сказал Янцен.

Активисты «Анапы гражданской» обратились за поддержкой в местный исполкомом общероссийского общественного движения «Сильная Россия».  А те  обратились в прокуратуру Краснодарского края с просьбой о проверке нарушения законодательства и пресечении нарушения режима охранных зон. По мнению общественников, на основании всех действующих законодательных актов надзорные органы должны запретить строительство и отменить договор аренды. А участок вернуть в собственность города.

Прокуратура Краснодарского края направила письма администрации и прокурору города Анапы, а также в следственный комитет. По словам Шиловского, реакции от представителей местной власти пока не последовало.

– Как правило, администрация не считает эти зоны санитарными и не разбирается в этом. Чиновники видят, что земля находится в аренде и дают разрешение на строительство. По поводу участка Фёдора Янишогло нам заявили, что он не входит в санитарную зону и не является частью бархана.  Якобы владелец просто очищал площадку от нанесенного в межсезонье песка, – добавил  Шиловский.

В борьбе за правду активисты использовали приложение Google “Планета Земля”. Они выяснили, что бархан обозначен на карте с момента существования программы, то есть с середины 2000-х. Таким образом, общественники опровергли, что песок намело в межсезонье. Они  утверждают, что участок – часть бархана и находится в первой зоне песчаных пляжей.

Анапы, Как жители Анапы борются с незаконной застройкой пляжной зоны
Тот самый участок, где собираются строить отель

Застройщик Янишогло в комментарии Общественной службе новостей подчеркнул, что у него есть разрешение на строительство одного корпуса. А сама земля, по его мнению, находится во второй санитарной зоне. Застройка начнётся осенью.

– Если кто-то считает, что участок был взят в аренду незаконно, то почему молчали раньше, в 2012 году? Первая зона – это пляж. На пляже никто и не строит. Мы находимся на второй зоне. Ежегодно расчищаем площадку, а песок свозим обратно на пляж.  Есть решение проектного института, – высказал свою позицию Янишогло.

Застройщик выразил удивление, почему общественники следят именно за его участком, ведь есть постройки, находящиеся гораздо ближе к морю.

И это действительно так: берег Анапы активно застраивается, зачастую отели выходят за линию санитарной зоны. Именно поэтому общественники  стараются привлечь внимание властей к этой проблеме и остановить всю незаконную застройку на побережье города. А борьба за участок, принадлежащий Янишогло, только начало, говорят они.

Местный исполком попросил поддержки у руководства движения “Сильная Россия”. В итоге было направлено обращение в Генеральную прокуратуру с просьбой рассмотреть заявление активистов города Анапы.

– Если прокуратура по-прежнему не будет реагировать, мы подготовили иски в суд. Хотя есть процессуальная проблематика – суды часто не хотят принимать к производству эти заявления, так как якобы наши личные интересы не нарушены. Но мы не намерены останавливаться, будем бороться дальше, – заявил Янцен.








Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о