Эксклюзив

Как женщина-инвалид вернула пособие на ребёнка, отнятое чиновниками после смерти мужа

Попав в "бюрократическую ловушку", она всё-таки нашла выход из ситуации
15 мая 2019, 14:43
© Фото : Мария Алексеева

Женщину-инвалида после смерти мужа лишили ежемесячной компенсации на ребёнка. Чиновники органов соцзащиты придрались к формулировке закона и оставили Инну Точилову без пособия. Об этом Общественной службе новостей рассказала сама пострадавшая.

— Я и мой муж — инвалиды I группы. Когда родился сын Егор, нами была оформлена ежемесячная компенсационная выплата на ребёнка, проживающего в семье, в которой оба родителя инвалиды. В апреле 2018 года у нас произошло горе – умер муж. Я осталась одна с 8-летним сыном. А в декабре 2018 года не пришла компенсация, — рассказала Точилова.

Женщина обратилась в районный отдел соцзащиты и выяснила, что попала в «бюрократическую ловушку». В соответствии с законом города Москвы «О социальной поддержке семей с детьми», компенсация была положена на ребёнка, проживающего в семье, в которой оба или единственный родитель не работают и являются инвалидами. Так как супруг Инны умер, она уже не может, как раньше, получать компенсацию для обоих родителей-инвалидов. Далее выяснилось, что и как единственному родителю выплата ей не положена.

Чиновники отдела соцзащиты заявили, что «единственный родитель» — это мать-одиночка. А так как в свидетельстве о рождении ребенка имеется запись об отце, то Точилова таковой не считается.

Женщина оспаривала решение, ссылаясь в обращениях на постановление пленума Верховного Суда РФ от 28 января 2014 года. В документе сказано, что одинокой матерью может считаться та, что является единственным лицом, осуществляющим родительские обязанности.

По словам Точиловой, чиновники ее выслушивали, но продолжали утверждать: «Вы — не мать-одиночка». И снова отказывали в компенсации. От переживаний у женщины случился микроинсульт, ей пришлось пройти лечение.

Отчаявшись отстоять права самостоятельно, женщина обратилась за помощью в Общероссийское движение «За реальные дела!».

— В целях восстановления прав и законных интересов заявительницы, мы обратились с ходатайством в правительство Москвы. Департамент соцзащиты города отменил решение нижней инстанции и назначил выплаты  Егору Скуднову, а также принял решение выплатить ему средства за 2018 год. Справедливость восстановлена, — рассказал представитель движения «За реальные дела!» Дмитрий Аксюто.

В итоге Точиловой установили ежемесячную компенсацию на ребёнка в размере 12 тысяч рублей.

— Мне позвонил лидер движения «За реальные дела!» Антон Цветков и лично интересовался, все ли в порядке. Теперь все наладилось, но хочется, чтобы и у других инвалидов в аналогичной ситуации не возникло проблем, — отметила Точилова.

читайте также