Популярное

Как защитить доброе имя в интернете

За материальным возмещением ущерба придётся идти в суд
29 августа 2019, 16:05
Фото: progomel.by

Виртуальная жизнь все больше подменяет реальность и выходит на первый план. Репутация в сети становится важнее доброго имени в обычной жизни. Ведь ложная информация, порочащая репутацию, распространённая в интернете мгновенно становится доступной всем желающим.

Это касается не только бизнесменов, но и простых граждан. Мониторинг соцсетей проводится даже при выдаче кредитов, а ложная информация в Интернете может стать причиной отказа при оформлении визы. Общественная служба новостей выяснила, как защитить доброе имя в сети и не дать загубить репутацию и карьеру.

Осталась без работы

Не так давно врач-косметолог Эльвира осталась без работы из-за нападок в соцсетях. У одной из клиенток после процедуры остался кровоподтёк и этот факт стал достоянием виртуальной общественности. Пострадавшая не просто оставляла негативные отзывы, но и подключила подруг. И хотя те не пользовались услугами Эльвиры, сообща хайтерам удалось поднять шумиху. К ним подключались всё новые пользователи, которые, не вдаваясь в подробности истории, хором выражали возмущение.

Руководство клиники сочло за лучшее уволить косметолога. Но порочащая информация в соцсетях вращалась годами. Эльвира всерьёз подумывает о смене имени. Останавливает только то, что все дипломы о её профессиональной деятельности выданы под старой фамилией.

Чаще всего с такой проблемой сталкиваются предприниматели, оказавшие услуги отмечает глава «Ассоциации по защите чести, достоинства и деловой репутации»  Михаил Мушаилов.

— Есть такое понятие — «потребительский терроризм»: клиенты оставляют негативные отзывы об услугах и называют исполнителей мошенниками. Мы работали с врачами-гинекологами, клиентки которых называли их в соцсетях аферистками, бестолочами, утверждали, что у них нет образования. Все это является высказываниями, порочащими деловую репутацию. В суде мы подтвердили наличие образования, отсутствие судимости и привлекли за оскорбления по ч. 2 ст5.61 Кодекса РФ об административных правонарушениях, — рассказал Мушаилов.

Фото: wordpress.com

Спасаем репутацию

В первую очередь следует зафиксировать факт нарушения. Например, сделать скриншот клеветнической статьи или оскорбительного комментария. Затем установить авторов и распространителей порочащих сведений.

А далее решать, чего именно вы хотите добиться. Можно попросить владельцев сайта удалить сведения, потребовать опровержения или добиться возможности дать ответный комментарий. Чаще всего эти вопросы можно решить в досудебном порядке.

Некоторые компании просто разбавляют негативные отзывы положительными. Постепенно ложная информация размывается и теряется в потоке противоположной информации.

Для того, чтобы возместить убытки, включая моральный ущерб придётся обратиться с исковым заявлением в прокуратуру для дальнейшего рассмотрения дела в судебном порядке.

В соответствии со ст 152 ГК РФ гражданин вправе требовать по суду опровержения сведений, порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию. В случае распространения сведений в сети Интернет, можно требовать удаления информации и опровержения сведений, а также возмещения убытков и компенсации морального вреда. Опровержение сведений должно быть сделано тем же способом, которым были распространены, подчёркивает адвокат Андрей Мишонов.

Также предусмотрена статья об оскорблении, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации ( КоАП РФ ст 5.61) и установлен размер налагаемого штрафа.

В суде будет необходимо доказать, что опубликованные сведения содержат информацию, порочащую честь и достоинство гражданина. Можно также потребовать от ответчика доказательств того, что опубликованная им информация соответствует действительности. При отсутствии фактов достоверности распространяемых сведений, лицо обязано опровергнуть информацию.

— В моей практике женщина потребовала взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере 200 000 рублей. Был доказан факт принадлежности интернет-страницы ответчику. Суд признал размещенные сведения оскорбительными, унижающими честь и достоинство истца. Ответчика обязали опубликовать решение суда о допущенных нарушениях и возместить моральный ущерб в размере 100 000 рублей, — добавил адвокат.

Фото: ypravo.com

Сам дурак?

Гораздо сложнее разобраться с оскорблениями личности в соцсетях. Не всегда модераторы сайтов идут на встречу обиженным пользователям. А обращаться в суд на каждого «тролля» жизни не хватит.

— В большинстве случаев администраторы быстро блокируют аккаунты и странички троллей и мобберов. В самой популярной российской социальной сети ВКонтакте есть группа под названием «Анти-Кибер Моббинг», там практически в режиме реального времени можно получить совет и помощь от экспертов. Очень эффективно обращение к её администраторам. Аналогичный ресурс, способный прекратить травлю, есть и в Facebook, — рассказал член координационного совета развития предпринимательства и инвестиционного климата мэрии Череповца Илья Никулин.

Он отметил, что зачастую действия мобберов попадают под статьи Уголовного кодекса. И могут быть квалифицированы по таким статьям, как «Клевета» (ст. 128.1 УК РФ), «Доведение до самоубийства» (ст. 110 УК РФ), «Склонение к совершению самоубийства» (ст. 110.1 УК РФ), «Организация деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства» (ст. 110.2 УК РФ).

Можно обратиться в соответствующие структуры Роскомнадзора с требованием заблокировать сайт, который нарушает требования законодательства.

А как в других странах?

Международный опыт свидетельствует о том, что ответственность за действия в виртуальном мире может наступить в мире настоящем. Страны одна за другой принимают законодательные акты, направленные на противодействие распространению троллинга.

— Ещё в 2007 году Южная Корея разработала проект закона об ответственности за травлю в сети интернет. Четыре года спустя учителей Франции обязали следить за блогами учащихся, для того чтобы своевременно идентифицировать преследователей. В тяжелых случаях, они могут быть исключены из школы, — рассказал Илья Никулин.

Реальная ответственность за кибермоббинг предусмотрена в Германии. Максимальная санкция для взрослых 10 лет лишения свободы, дети и подростки получают вдвое меньше — 5 лет.

Эксперты полагают, что и Россия в дальнейшем будет ужесточать наказание за травлю в Интернете. А пока россиянам стоит вырабатывать навыки вежливого общения в соцсетях.

 

 

 

читайте также