Эксклюзив

Как в московских дворах бьются за парковочные места

Дело дошло до жалоб в полицию и прокуратуру
15 мая 2019, 10:44
Фото: Наталия Кочеткова

В Москве члены жилищно-строительного кооператива (ЖСК) обвинили председателя в захвате парковочных мест и угрозах. Тот, в свою очередь, «приватизацию» не отрицает, но считает её законной — на основании того, что 20 лет назад занимался благоустройством нынешней стоянки. О том, как в Москве бьются за право парковать автомобили, в материале Общественной службы новостей.

Началось все с того, что в доме поселились новые жильцы — муж и жена. Первый, Дмитрий Чопоров, припарковал автомобиль на вроде бы свободном месте, а утром обнаружил на лобовом стекле, под дворником, записку, в которой его просили переставить машину. Автор послания утверждал, что у него есть документы, подтверждающие право на это парковочное место.

Как выяснилось позже, писавший – сосед и по совместительству председатель ЖСК «Снегири» Дмитрий Панов, а парковочных мест за ним «закреплено» аж два.

— Специально ставит машину так, чтобы занять два места. Объясняет свое право тем, что тут когда-то стояла его «ракушка». Никому не разрешает там парковаться, если кто-то ставит туда свою машину, он или колеса прокалывает, или камень кладет на капот, или пишет смс с угрозами, — заявила супруга Чопорова Наталия Кочеткова.

По словам женщины, председатель не только всячески запугивал жильцов, но даже инсценировал видео, где уже самому Панову прокалывает шины неизвестный. А потом заявил, что это сделал Чопоров.

В свою очередь семейная пара отправилась в полицию с фото камня на капоте их машины. Заявление у них не приняли. Тогда супруги решили написать жалобу в прокуратуру. Тем более, что теперь и они запросили видео с камеры у подъезда, на котором, по их словам, должно быть видно, как председатель ЖСК лично прокалывает колеса их автомобиля.

Панов в комментарии Общественной службе новостей все отрицает. По его мнению, он имеет дело с неадекватными соседями, которые сами сфальсифицировали фото с камнем на капоте. А видео, где он прокалывает шины, у них, соответственно, быть не может.

Мужчина рассказал, что действительно ставит машину сразу на два парковочных места, «чтобы занять место соседу, у которого тоже была «ракушка».

— Максимум, что я делал, это оставлял вежливые записки. Я понимаю, что места общие и принадлежат городу Москве. Но мы сами обустраивали место под парковку в конце 90-х годов. Раньше там был овраг, пришлось потратить много времени и сил, чтобы привести место в порядок, — рассказал Панов.

Документы на ракушку, разрешение на проведение строительных работ и чеки на покупку материалов для благоустройства площадки у Панова не сохранились. «Но это и так могут подтвердить старожилы», — уточнил мужчина.

— Документы утратили действие, но все старые соседи помнят, как мы тут обустраивали места. Ни у кого претензий нет. А новый сосед стал поднимать бучу, два раза спускал мне колеса, есть видео. Более того, он писал даже мне жалобы на работу. Я его уже опасаюсь, — отметил Панов.

Супруги заявили, что также испытывают опасение, так как Панов, по их мнению, неадекватный. Они уверены, что как только им предоставят видео с камеры у подъезда полиция наконец-то примет у них заявление. И тогда председателю ЖСК уж точно придется «подвинуться».

читайте также