Эксклюзив

Как в Благовещенске борются за автопарк «скорой помощи»

30 июля 2019, 16:02
Фото: asn24.ru
30 июля 2019, 16:02— ИА "Общественная служба новостей"

Медики Благовещенска Амурской области противостоят передаче автопарка «скорой помощи» в частные руки. По мнению специалистов это приведет к удорожанию машино-часов и создаст дополнительные проблемы. Об этом Общественной службе новостей сообщил врач «скорой помощи» Олег Шульга.

Со следующего года Министерство промышленности и торговли прекращает поставки медицинского транспорта. Машины «скорой помощи» будут закупать на средства местного бюджета. «Агенство инвестиций в социальную сферу» предложило привлечь для закупки автомобилей частные инвестиции.

В Амурской области, как и еще в 7 регионах, хотели запустить проект замены автопарка по госзаказу. Но эта схема вызвала протест бригад «скорой помощи» Благовещенска.

– Создается компания, где 33 % принадлежит концерну, входящему в «Ростех», остальное – частный капитал с уставным фондом 100 тысяч рублей. Эта компания берёт в лизинг машины у «Ростеха» и сдает в аренду регионам.  То есть создаётся посредник между продавцом и потребителем – «скорой помощью». Машино-час становится дороже. При этом машины принадлежат не «скорой», а сторонней организации, – объяснил Шульга.

При таком подходе водителей выведут из штата «скорой помощи». А это противоречит действующему законодательству. Согласно Приказу Минздрава № 388, бригада «скорой помощи» должна включать в свой состав водителя.

– Похожие проекты обкатали в других регионах, и везде развал. Хабаровский край и Приморье отказались передавать автопарки в частные руки. Мое мнение, что лоббируются чьи-то интересы. Под предлогом недостатка денежных средств в Правительстве области нам пытаются навязать соглашение на «добровольную передачу» автопарка арендаторам. Это предполагает сокращение коллектива гаража. Такая система не выгодна никому, кроме частных компаний, – отметил медик.

Коллектив «скорой помощи» Благовещенска обратился за поддержкой к президенту Владимиру Путину. Параллельно были написаны письма в Минздрав, Генпрокуратуру и губернатору Амурской области.

– На данный момент нашу «скорую» исключили из этой программы. Но в следующем летом ситуация может повториться, – выразил опасение Шульга.

Медики Благовещенска считают, что есть менее затратные способы обновления автопарка «скорой помощи». Например, область может сама закупать машины на средства бюджета, минуя посредников. Либо брать их в лизинг.

Врачи просят законодательно разрешить закупать машины «скорой помощи» со средств ОМС. По мнению специалистов, это самый оптимальный способ решения проблемы.

 

 








Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о