Популярное

Как сотни детей в Московской области остались без отдыха

Только за первую смену в лагере, который так и не открылся, с родителей собрали 6 млн рублей
14 июня 2019, 18:21
Фото: penzavzglyad.ru

Около 150 детей в Московской области остались без летнего отдыха. Санаторно-курортное объединение «Профтургаз» объявило о закрытии лагерей за день до открытия смен. Потраченные на путевки деньги компания не вернула. О том, что произошло — в материале Общественной службы новостей.

Накануне поездки родителям сообщили, что заезд на первую смену в детский оздоровительный лагерь «Горки» отменяется. По словам организаторов, они не получил разрешительных документов со стороны Роспотребнадзора. Было обещано, что смену откроют в ближайшие дни. Затем родителям сообщили, что лагерь функционировать не будет и  предложили написать заявление о возврате средств.

По словам родителей, аналогичная ситуация и в лагере «Немо», который также курировала «Профтургаз».

— Деньги нам не возвращают. А сумма собралась немалая. Анонсировали, что первая смена состоит из 150 человек. Каждая путевка стоила от 40 тысяч рублей. Соответственно, это более 6 млн. А некоторые родители оплатили по 2-3 смены. Телефоны компании «Профтургаз» не отвечают. Пока единственная информация, которой мы располагаем – это ответ, что письма приняты к рассмотрению, — рассказала Екатерина Малинова.

Родители объединились в группу и сообща пытаются вернуть свои деньги. Они написали обращение в Роспотребнадзор и коллективное письмо к президенту Владимиру Путину.

Для большинства пострадавших потраченная сумма стала ощутимым расходом. Не говоря уже о том, что теперь родители не знают, куда пристроить детей. По словам пострадавших, только две семьи нашли возможность отправить детей в другие лагеря.

— Я — мать-одиночка, ребёнка на каникулах оставить не с кем, с марта месяца начала поиск лагеря. Неделю совместно собирали новый чемодан, купленный специально для поездки. Но 31 мая пришло письмо о том, что смена отменяется. Я тут же написала заявление о возврате денег. Моей дочери пришлось ходить со мной на работу. Она устала и мне её жалко. Но у меня не было даже шанса найти другой лагерь: нет денег, да и время упущено, — пожаловалась Мария Замтфорт.

У семьи Митрюшиных ситуация не менее плачевная: за отдых двоих сыновей они выложили 79.800 рублей. «Сумма для нас крайне большая, ведь на нас, как камень на шее, висит ипотека», — отметила Наталья Митрюшина.

Организатор досуговых мероприятий Павел Щанкин заявил, что такая ситуация — не редкость. Поэтому и алгоритм возврата денег давно отработан. Необходимо написать туроператору письмо с четко прописанной датой возврата средств. Если к указанной дате деньги не вернут – обращаться в суд и заявлять в полицию.

— Если компания находится в реестре туроператоров, то она должны быть застрахована. Тогда деньги вернет страховая. Проще всего обратиться в Союз туроператоров, описать проблему и приложить все документы. Там подскажут, в какую страховую компанию обращаться, — объяснил Щанкин.

читайте также