Земляника – это одна из самых распространённых ягод, которая растет практически в каждом регионе нашей страны. Её сладкий и насыщенный аромат выманивает людей на долгие лесные прогулки в поисках заветной ягоды. Общественная служба новостей расскажет, как правильно собрать землянику.
Земляника — это очень вкусная ягода, которая обладает множеством полезных свойств. В ней содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота, каротиноиды, органические кислоты, сахара, следы эфирных масел, флавоноиды, дубильные вещества, соли железа, марганца, кобальта, фосфора.
Свежие плоды земляники благотворно влияют на пищеварение, утоляют жажду, возбуждают аппетит, устраняют воспалительные и язвенные процессы в желудочно-кишечном тракте и желчевыводящих путях. Земляника полезна при гастритах, колитах и дизентерии. Она также является хорошим средством для лечения малокровия.
Листья земляники содержат аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, эфирное масло и мало алкалоидов. Их используют при атеросклерозе, заболеваниях почек, мочевого пузыря и селезёнки, при бронхиальной астме, геморрое и маточных кровотечениях. Листья земляники также обладают мочегонным действием и снижают артериальное давление.
Настой из листьев земляники помогает при колитах, гастритах, бронхиальной астме, желчекаменной болезни и улучшает сон. Он также нормализует перистальтику и повышает общий тонус организма. Листья земляники входят в состав витаминных чаёв, обладающих общеукрепляющим, кроветворным и противосклеротическим действием.
Отвар листьев и плодов земляники принимают для укрепления иммунитета, при заболеваниях селезёнки, энтероколите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при заболеваниях почек и мочевого пузыря.
Созревание земляники зависит от сорта, климатических условий и местоположения участка. В среднем, земляника начинает созревать в конце мая — начале июня. Однако в некоторых регионах, например, на юге России, земляника может созревать уже в середине мая.
При выборе оптимального времени для сбора земляники следует учитывать следующие факторы:
1. Разные сорта земляники имеют разное время созревания. Например, ранние сорта начинают созревать в конце мая, средние — в июне, а поздние — в июле.
2. В регионах с тёплым климатом земляника, само собой, созревает раньше, чем в регионах более холодных. Также на время созревания влияет количество солнечных дней и среднесуточная температура воздуха.
3. Участки, расположенные на южных склонах и открытых местах, получают больше солнечного света и тепла, поэтому земляника на них созревает раньше, чем на северных склонах и в тени деревьев.
4. Местоположение участка. Участки, расположенные на южных склонах и открытых местах, получают больше солнечного света и тепла, поэтому земляника на них созревает раньше, чем на северных склонах и в тени деревьев.
Чтобы определить оптимальное время для сбора земляники, необходимо следить за её созреванием на своём участке. Регулярно проверяйте ягоды на зрелость и собирайте их по мере созревания.
Сбор земляники — это процесс, который требует аккуратности и внимательности.
1. Используйте ножницы или нож для обрезки листьев и стеблей. Это поможет сохранить ягоды свежими и предотвратить их повреждение.
2. Собирайте землянику утром или вечером, когда солнце не так активно. В это время ягоды будут более сочными и ароматными.
3. Собирайте землянику только тогда, когда она полностью созреет. Незрелые ягоды могут быть кислыми и жёсткими.
4. Старайтесь не повредить ягоды при сборе. Аккуратно берите каждую ягоду пальцами или используйте ножницы для обрезки стеблей.
5. Собирайте землянику в чистую и сухую посуду. Ягоды должны быть сложены тонким слоем, чтобы избежать повреждения.
6. После сбора храните землянику в холодильнике или прохладном месте. Это поможет сохранить ягоды свежими на более длительный срок.
После сбора урожая ягод, очень важно правильно их хранить:
1. Сразу после сбора промойте ягоды холодной водой и удалите повреждённые или помятые экземпляры.
2. Храните землянику в холодильнике при температуре +2–4 °C. В таком состоянии ягоды могут храниться до 7 дней.
3. Для более длительного хранения заморозьте землянику, поместив её в пластиковые контейнеры или пакеты. Замороженные ягоды могут храниться до 3 месяцев.
4. Сушите землянику, разложив её тонким слоем на противне и поместив в духовку при температуре +40–50 °C. Высушенные ягоды можно хранить в стеклянных банках с крышкой.
Более 60 новых дорожных знаков и информационных табличек начнут действовать на дорогах России с 1 января 2026 года. Об этом РИА Новости рассказала юрист, подполковник внутренней службы в отставке Елена…
Согласно информации, полученной KP.RU из осведомленного источника, предполагаемый вдохновитель мошеннической схемы, в результате которой певица Лариса Долина лишилась квартиры, возможно, скрывается за пределами страны. Недавно суд вынес приговор исполнителям аферы…
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд сообщил прогноз осадков в столице. Его цитирует ТАСС. По словам эксперта, в ближайшие дни температурный режим будет на несколько градусов выше нормы. «До конца…
Вологодская область ускоряет отказ от алкомаркетов. По словам губернатора Алексея Филимонова, к концу 2025 года в регионе не останется ни одной специализированной точки, а часть магазинов переформатируют в продуктовые. С…
Нарколог и психиатр Василий Шуров признался, что у него отсутствуют основания полагать, что актриса Аглая Тарасова свободна от наркотической зависимости. Он отметил, что каннабис остается в организме значительно дольше по…
Глава Палеонтологического института имени Борисяка РАН Алексей Лопатин рассказал о находках костей больших кошек в Сибири. По словам ученого, подобные хищники жили в том регионе во времена плейстоцена, он начался…