Эксклюзив

Как правильно мариновать крыжовник

19 августа 2024, 19:03 — Общественная служба новостей — ОСН

Крыжовник — это вкусная и  очень полезная ягода, которую можно использовать для приготовления самых разнообразных блюд и напитков. Один из способов сохранить запасы крыжовника на зиму — это маринование. Общественная служба новостей расскажет, как правильно замариновать крыжовник.

Чем полезен маринованный крыжовник

Маринованный крыжовник обладает массой полезных свойств:

1. Маринованный крыжовник содержит в значительных количествах витамин C. Данный витамин является мощным антиоксидантом и играет ключевую роль в поддержании иммунной системы. Он стимулирует выработку лейкоцитов и повышает активность клеток-киллеров, что помогает организму бороться с инфекциями и болезнями.

2. Крыжовник славен высоким содержанием клетчатки. Клетчатка содержится в кожуре и мякоти крыжовника. Она помогает регулировать работу кишечника, способствует перистальтике и улучшает продвижение пищи по пищеварительному тракту.

3. Крыжовник содержит большое количество органических кислот. Они стимулируют выработку желудочного сока, что способствует лучшему перевариванию и усвоению пищи.

4. Ягоды крыжовника содержат большое количество флавоноидов, которые снижают риск развития атеросклероза, гипертонии и инфаркта миокарда.

5. Благодаря содержанию полифенольных соединений крыжовник помогает убирать воспаление в организме.

Подготовка крыжовника

Для начала вам необходимо подготовить ягоды крыжовника к процессу маринования:

1. Выберите крупные, не повреждённые ягоды крыжовника без пятен.

2. Тщательно вымойте крыжовник, удалив грязь и мусор.

3. Обрежьте веточки и остатки цветка с каждой ягоды.

4. Обсушите крыжовник, используя бумажные полотенца или дуршлаг.

Ингредиенты и пропорции

Для маринования крыжовника вам понадобятся следующие ингредиенты:

· свежий крыжовник (2-3 кг.);

· вода (2 л.);

· уксус (200-300 мл.);

· сахар (300-500 г.);

· соль (2-3 ст. л.);

· специи (гвоздика, черный перец, душистый перец — по вкусу).

Процесс маринования крыжовника

Замариновать крыжовник не так уж и сложно. Для этого следуйте данному алгоритму действий:

1. В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар, соль и специи. Доведите до кипения, помешивая, чтобы сахар и соль полностью растворились.

2. Уберите кастрюлю с огня и дайте маринаду чуть остыть. Затем добавьте уксус и тщательно перемешайте.

3. Выложите подготовленные ягоды крыжовника в стерилизованные банки или другую подходящую стеклянную тару. Залейте их приготовленным маринадом так, чтобы он полностью покрывал ягоды.

4. Закройте банки крышками и поставьте в холодильник на 2-3 недели. За это время крыжовник хорошо промаринуется.

Хранение маринованного крыжовника

Ряд полезных советов по хранению маринованного крыжовника:

1. Используйте только стерилизованные стеклянные банки или другую подходящую тару с плотно закрывающимися крышками. Это поможет исключить попадание воздуха и посторонних запахов.

2. Обязательно полностью покрывайте ягоды маринадом. Если ягоды будут выступать над поверхностью, они могут испортиться.

3. Храните маринованный крыжовник в холодильнике при температуре от +2 до +6 °С. В таких условиях он может сохраняться до 6 месяцев.

4. Для продления срока хранения можно стерилизовать банки с маринованным крыжовником в кипящей воде в течение 10-15 минут, а затем герметично закрыть. Такие заготовки можно хранить в прохладном темном месте до 1 года.

5. Перед употреблением обязательно обращайте внимание на внешний вид и запах маринованных ягод. Если ягоды изменили цвет, помутнели или появился посторонний запах, значит, они испортились и лучше их выбросить.

Поделиться
Игорь Бережной

Историк по образованию. Долгое время работал в сфере рекламы. С 2023 года писал материалы для проекта «1000 поводов для гордости». С 2024 года - корреспондент Общественной службы новостей. В сфере интересов: история, технологии, автомобили, спорт, путешествия и туризм, походы, психология, музыка, звуковое оборудование, компьютеры, ремонт, бытовые лайфхаки.

Последние статьи

Сладков: в перечне целей для ударов по Украине обнаружили новые адреса

Военный корреспондент Александр Сладков сообщил об увеличении целей на территории Украины. Подробностями он поделился в своем Telegram-канале. «По поводу ударов по территории Украины. В перечне целей обнаружил много новых адресов,…

% дней назад

Во Франции дочь родила трех детей от отца и помогала их растлевать

Прокуратура города Бреста возбудила уголовное дело в отношении 58-летнего мужчины, который на протяжении нескольких лет подвергал сексуальному насилию собственную дочь, а впоследствии вовлёк её в совращение трёх своих несовершеннолетних детей,…

% дней назад

Андекдот комика Гальцева про казаха вызвал неоднозначную реакцию у Назарбаева

Комик Юрий Гальцев поделился историей о том, как его анекдот вызвал шок у первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Артист рассказал, что неоднозначная реакция главы государства последовала за шуткой о русском…

% дней назад

Разменявшая седьмой десяток телеведущая Вакс показала свои трусы в прямом эфире

Руби Вакс, известная американо-британская телеведущая и писательница, эпатировала певца Дэнни Джонса в ходе съемок реалити-шоу «Я знаменитость, заберите меня отсюда!». Куьезный случай произошел в прямом эфире программы «Я знаменитость: За…

% дней назад

Озвучено, какие гонорары UFC может заплатить Двалишвили и Яну за реванш

Реванш между грузинским бойцом, обладателем пояса UFC в легчайшем весе (до 61 кг) Мерабом Двалишвили и экс-чемпионом дивизиона россиянином Петром Яном состоится на турнире UFC 323. Бой пройдет 7 декабря…

% дней назад

Отобравшийся на ОИ-2026 альпинист из РФ Филиппов не получил лицензию на сезон

Несмотря на успешный отбор на зимнюю Олимпиаду 2026 года в Италии, российский ски-альпинист Никита Филиппов до сих пор не попал в перечень атлетов, допущенных к соревнованиям Международной федерацией ски-альпинизма (ISMF).…

% дней назад