#Эксклюзив

Хуже, чем “Простоквашино” – эксперты высказались о качестве молочной продукции из Белоруссии  

22 июля 2019, 15:13
кредиты, Сколько задолжали россияне и что делать, если нечем платить кредиты
Фото: cre.ru
22 июля 2019, 15:13— ИА "Общественная служба новостей"

Мы привыкли считать белорусские молочные товары намного более качественными, чем отечественные. Из этих соображений многие россияне отдают предпочтение  продуктам из Белоруссии. На самом деле ситуация не так однозначна, как кажется.

Белорусам приходится играть по правилам российского рынка. А правила таковы: дешевизна и по сути легализованный контрафакт, считает руководитель рабочей группы Координационного совета некоммерческих организаций России по контролю качества продуктов питания Николай Мальцев.

– Если белорусы повезут в Россию продукт высокого качества и будут продавать её по справедливой цене в наших торговых сетях, с их дикими наценками, они останутся без выручки. Современные реалии таковы, что отечественный потребитель не станет платить двойную цену за белорусское качество, – объяснил эксперт.

Поэтому наши соседи вынуждены снижать качество в угоду цене. Независимые исследования проводимые с участием «Комсомольской правды», показали, что белорусская продукция “Брест-Литовск” она ничем не выделяется по качеству от российских брендов среднего ценового сегмента.

– Хуже «Простоквашино», на уровне «Домика в деревне». У «Простоквашино» (исследовался творог) жирнокислотный профиль ближе к эталонному составу молочного жира, чем у «Брест-Литовска». То есть это абсолютный массмаркет, ни о каком особом белорусском качестве в условиях российского рынка говорить не приходится, – рассказал эксперт.

В свою очередь директор по маркетингу молочной компании «Белый медведь» Денис Афанасьев считает белорусские товары, пусть и не эталонными, но стабильно качественными. Он отметил, что ни в одном молочном продукте из Белоруссии не находили пальмовое масло, что в современных реалиях уже хороший показатель.

– Из 10 российских марок «молочки» на полке среднестатистического магазина будет 3-4 фальсификата, 3-4 «обычного» продукта и 2-3 продукта, производители которых маркетинговыми уловками хотят убедить покупателя, что они какие-то особенные. А из 10 белорусских товаров – все 10 будут просто натуральные молочные продукты. Я не помню ни одного случая, чтобы в белорусской продукции находили пальмовое масло, – заявил Афанасьев.

При этом Мальцев предположил, что одни и те же белорусские предприятия производят продукты, как минимум, двух уровней качества – для внутреннего рынка и для России. Правила отечественного молочного рынка таковы, что качественная продукция выжить на нём не может, подытожил эксперт.








кредиты, Сколько задолжали россияне и что делать, если нечем платить кредиты кредиты, Сколько задолжали россияне и что делать, если нечем платить кредиты