#Эксклюзив

Горячие обеды и бюджетные деньги на карту ученика: в Госдуме озаботились питанием школьников

17 октября 2019, 16:40
кредиты, Сколько задолжали россияне и что делать, если нечем платить кредиты
Фото: ОСН
17 октября 2019, 16:40— ИА "Общественная служба новостей"

Вопросы питания школьников обсудили в рамках Экспертного совета при Госдуме. Речь идёт о внесении изменений в Федеральный закон “О качестве и безопасности пищевых продуктов” и ст. 37 Федерального закона “Об образовании в Российской Федерации” в части совершенствования правового регулирования вопросов обеспечения качества пищевой продукции.

«Законопроект направлен на повышение качества образовательного процесса, снижения доли хронических заболеваний детей и подростков», – пояснил координатора Федерального проекта “За честные продукты”, эксперт КСНКО Александр Бражко.

Он отметил, что финансирование только второго завтрака в школе в период с 11:00 до 11:30 утра (10-15% суточной нормы) принципиально не изменит ситуацию. Выдача питания не в заявительном порядке, включая и тех, кто в нем не нуждается, приведёт к неэффективному расходованию средств.

– В части о бесплатном школьном завтраке не прописан базовый механизм – предоставление субсидии на питание за счет средств федерального бюджета конкретному ребенку. Мы предлагаем перечислять средства в заявительном порядке на «школьную» карточку ученика. Родители в электронном меню смогут выбрать те блюда, которые считают необходимыми и полезными для своего ребенка, – рассказал Бражко.

В результате потребители получат прозрачную систему взаимоотношений в вопросе питания в образовательном учреждении, органы власти информацию для принятия управленческих решений, а общество – работающий инструмент общественного контроля.

Наибольшее обсуждение вызвал доклад эксперта КСНКО Веры Соловьевой.  Общественница затронула такие темы, как уточнение определений понятий “кулинарная готовность”, “принципы здорового питания”.  Был поднят вопрос нормирования обеспечения питанием категорий  относительно этнических и территориальных особенностей, а также детей, находящихся на обучении в спортивных школах.

– Мне лично показалось важным найти решение, кто должен заниматься организацией просветительской работы, обеспечивающей в том числе качество и безопасность пищевой продукции, материалов и изделий. Диетологи? Врачи? Педагоги? Методисты? На базе какого института будут разрабатываться обучающие программы? – отметил эксперт КСНКО по здоровому питанию Михаил Дьяконов.

В итоге работа Экспертного совета затянулась по времени, но высветила ряд уязвимых мест в существующей редакции законопроекта.

Читайте также: Не хлебом единым: “вредный” законопроект о безопасности пищевых продуктов.








кредиты, Сколько задолжали россияне и что делать, если нечем платить кредиты кредиты, Сколько задолжали россияне и что делать, если нечем платить кредиты