Эксклюзив

Генерал ФСБ: Протесты в Москве могут быть прачечной для отмывки денег Госдепа США

Нельзя точно сказать, сколько денег правительство США выделило российской оппозиции
9 августа 2019, 13:13
Посольство США. Фото: rusevik.ru

Размер денежных средств, которые Госдеп США направляет на поддержание несистемной оппозиции в России, точно не известны, поэтому гарантировать, что часть их не «присвоена» американскими дипломатами, нельзя. Такое мнение Общественной службе новостей высказал генерал-лейтенант полиции, член президиума организации «Офицеры России» Александр Михайлов.

В четверг состоялось заседание рабочей группы комиссии Совета федерации по защите госсуверенитета. Помимо руководителя комиссии Андрея Климова, на ней выступили сенаторы и представители общественных организаций.

Одним из выступавших был Михайлов. Он очень жёстко прошёлся по действиям американского посольства в России, увязав события несанкционированных митингов с отставкой посла США в России Джона Хантсмана.

После завершения мероприятия мы попросили Михайлова рассказать подробнее, что он имел в виду, обрушиваясь с критикой на американских дипломатов.

 

НЕОЖИДАННАЯ ОТСТАВКА

Есть пословица, что в одну воронку снаряд дважды не попадает. Ситуация с Хантсманом напрочь опровергает эту пословицу, потому что в одну воронку попали сразу несколько снарядов.

Первое. По моему мнению, то, что отставка произошла именно после протестов – это не случайно.

Американцы были уверены, что протесты приобретут массовый характер. Если бы такой уверенности не было, то посол уехал бы из России раньше. Подал бы в отставку заранее, чтобы представить всё так: я – не я, корова не моя, не связывайте меня с этим провалом.

Но, судя по всему, у них была очень высокая уверенность, что протесты выйдут за рамки контроля российского государства.

НЕОЖИДАННАЯ ПРОВЕРКА

Кроме того, с этими событиями совпало и другое.

Ни для кого не секрет, что сегодня представители государственного департамента США финансируют деятельность несистемной оппозиции.

Но если вчера речь шла исключительно о предположениях и умозрительных заключениях, то сегодня уже возбуждено уголовное дело в отношении Фонда борьбы с коррупцией.

А это уже серьёзно. Так как в рамках уголовно-процессуальных действий, безусловно, будут произведены соответствующие изъятия, выемки, иные мероприятия. Их цель — установить происхождение средств, поступавших на счета ФБК.

Это, при хорошей аналитической работе, неизбежно выведет на конкретных людей. В том числе, можно предположить, что на людей из американского посольства.

ОЖИДАЕМЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

Таким образом, мы можем с известной уверенностью говорить, что московские протесты явились причиной – не поводом, а именно причиной – ухода в отставку американского посла.

Наших американских недоброжелателей мы, фактически, поймали за руку.

А расследование возбужденных против ФБК уголовных дел может привести к тому, что мы докажем финансирование этой организации из-за рубежа. А заодно могут вскрыться всякие дополнительные «теневые» схемы. В сумме это может привести к тяжким последствиям для самих сотрудников ФБК.

Если всё это будет установлено – а это, безусловно, будет установлено – то мы имеем право на определённый протест в отношении американцев. Потому что будем иметь реальные доказательства, что США через внесистемную оппозицию активно вмешиваются во внутренние дела Российской Федерации.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ

И если сложить вместе все эти куски, то можно сделать интересное предположение.

Все протесты, которые сегодня используются американцами в качестве дестабилизации, по сути, являются прачечной для отмывания денег государственного департамента.

Потому что, как все понимают, мы не знаем, сколько реально средств передано, сколько реально освоено, кем оно освоено.

А где гарантия, что американские дипломаты частично эти деньги не присваивают?

Вспомним Украину. Только официально 5,4 млрд долларов было передано участникам «Майдана». За эти деньги можно было весь «Майдан» вместе с домом Правительства увести на Канарские острова отдыхать целый год.

Да, «Майдан» завершился успехом. Но и результаты его таковы, что невозможно понять: в каком именно месте сказалась финансовая помощь американцев?

В принципе, ничего нового в этом нет. Мы эту историю наблюдаем регулярно. Потому что любое революционное движение, которое инспирируется из-за рубежа, проводится по той же самой схеме.

Напомним, что сведениям, предоставленным Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 69% россиян поддержали силовой «разгон» массовых акций несистемной оппозиции в Москве.

читайте также