В мире

Генерал Михайлов рассказал, возможно ли было предотвратить теракт 11 сентября 2001 года

11 сентября 2021, 13:50
Фото: melonrich.ru
11 сентября 2021, 13:50 — Общественная служба новостей — ОСН

«Теракты 11 сентября можно было бы предотвратить сотрудничеством в разведке и совместными усилиями по борьбе с терроризмом, которые начали реализовываться уже после трагедии в США» – это заявление экс-главы британской Секретной разведывательной службы (МИ-6) Джона Соэрса.
Чтобы понять, действительно ли можно было уберечь почти три тысячи жизней от этого страшного события, корреспондент Общественной Службы Новостей пообщался с генерал-майором ФСБ и генералом МВД в отставке Александром Михайловым.

«Безусловно, при очень тесном сотрудничестве, при концентрации усилий на общих проблемах – можно предотвращать, и не только террористические акты, но и катастрофы, диверсионные акции и прочее. Но, к сожалению, как говорил Аллен Даллес, существуют разведки дружественных стран, но не существует дружественных разведок. Даже очень близкие партнеры, типа США, Великобритании и Франции – они друг другу не особо-то и доверяют. Безусловно, происходит обмен информацией, безусловно, активно используется Интерпол, Европол, но, тем не менее, это всё равно нельзя отнести к коллективному сотрудничеству. Более того, мы с вами сталкивались уже не раз, когда американские специальные службы, которых просили обуздать наркодилеров в Афганистане, отвечали нам очень просто – «Это ваша проблема». «У нас в США есть мандат исключительно на борьбу с терроризмом. Поэтому всё, что произошло 11 сентября – это, конечно, серьёзнейший провал и американской разведки, и ФБР. Серьёзнейший провал. При тех ресурсах, которыми они располагали, при тех финансовых возможностях, которые у них ежегодно производятся, они, безусловно, должны были, я подчёркиваю, должны были предотвратить этот акт. Поэтому всё, что произошло 11 сентября, лежит полностью на совести американских специальных служб», – считает Михайлов.

Кроме того, старший офицер в отставке не уверен, что ряд самих спецслужб США не причастны к трагедии.

«На сегодняшний день достаточно свидетельств того, что падение, или обрушение башен-близнецов не связано с тем, что в них врезались самолёты. Многие эксперты, очень авторитетные эксперты, уже не раз говорили, что это является серьёзнейшей преступной провокацией тех же самых специальных служб США. Я с ними не буду пытаться спорить, понимая, что для таких обвинений нужно иметь веские доказательства. Но на сегодняшний день таких веских доказательств у многих специальных служб достаточно».

Отвечая на вопрос, что, раз американские спец. структуры должны были предотвратить этот террористический акт, и одновременно определенные службы США могли, согласно некоторым версиям, и сами быть причастны к нему, значит ли, что одни американские силовики в таком случае конкурировали бы, если не сказать – враждовали бы с другими, Михайлов сказал следующее:

«Всегда любая конкуренция среди специальных служб – это нормальное явление для любой страны. Поэтому мы говорим с вами не о конкуренции, а мы говорим о спланированных – и не спланированных – операциях, которые могли привести к такому большому количеству жертв. Опять-таки – это как версия, но эта версия подтверждается многочисленными фактами, и эти факты хорошо известны. Причём надо заметить, что расследование событий 11 сентября, которое расследовалось специальной комиссией, до сих пор засекречено, и Байден продлил срок секретности этих материалов. Значит, ситуация не так проста, как нам кажется на первый взгляд. Поэтому, когда я говорил о том, что они могли предотвратить этот акт, я имел ввиду версию совершения террористического акта без участия специальных служб. А вот всё, что я сказал после – это как раз даёт нам возможность подозревать американские специальные службы. Но это нам будет ясно только после того, как будут рассекречены материалы государственной комиссии США», – констатировал эксперт.

Далее Михайлов анализирует последствии теракта 11 сентября, которые прослеживаются и по сегодняшний день – в частности, в Афганистане.
«Следующее. Появилась очень красивая фраза – «Мир изменился после 11 сентября». Мы-то считали, что мир изменился в позитив; мы-то считали, что сейчас начнётся активная борьба с терроризмом – совместными усилиями, с использованием самых разных форм и методов борьбы. Но ничего не произошло – американцы использовали этот террористический акт для вторжения в Афганистан, для длительного пребывания на территории Афганистана. И сегодня даже когда они ушли, а все рассмотрели это даже не как уход, а как бегство – мне кажется, что здесь скрыта очень большая интрига. И заключается она в том, что на территории Афганистана оставлено огромное количество оружия, которое сегодня там неконтролируемо распространяется. Поэтому они создали очаг очень серьёзной напряжённости. Каждая война всегда кончается тем, что полевые командиры начинают искать свою нишу в этой победе. И афганцы, скорее всего, через какой-то промежуток времени займутся тоже этим. А оружия там немерено. Поэтому я скажу, что боевой паритет у полевых командиров, которые сегодня находятся на территории Афганистана, этот паритет может быть нарушен, и я практически полностью убеждён, что в Афганистане обстановка будет напряжённая. Плюс ко всему, конечно, мы видим активизацию ИГИЛа (организация, запрещённая на территории РФ), который пытается тоже войти в Афганистан и решать свои проблемы. Но если ИГИЛ начинает решать свои проблемы – значит, у ИГИЛа появилось финансирование. Все террористические группировки могут существовать только при наличии серьёзных финансовых потоков, которые позволяют им приобретать оружие, боевую технику, авиацию, дроны, и использовать ещё эти деньги для ведения определенного рода пропаганды. Мы сегодня стоим на пороге очень непростых событий. И более того – именно на 11 сентября, на годовщину, на 20 лет событий в США, талибы назначили инаугурацию президента. А это не просто так. Они прекрасно осознают свою победу, свое влияние, и естественно, используя это влияние, они будут пытаться привлечь на свою сторону весь арабский мир».

Напомним, ранее корреспондент ОСН проинтервьюировал президента Международной контртеррористической ассоциации Иосифа Линдера, который рассказал об уроках, которые мировая общественность извлекла из трагедии 11 сентября 2001 года.




Новости партнеров