Эксклюзив

Фирмы каршеринга согласны, чтобы нарушители ПДД не пользовались их машинами – Макарова

Но при реализации инициативы могут возникнуть сложности юридического характера
4 июня 2019, 16:34
Екатерина Макарова. Фото: secretmag.ru

Фирмы, предоставляющие машины в каршеринг, приветствуют планы ГИБДД запретить нарушителям ПДД пользоваться их услугами, но специалисты видят, что могут возникнуть сложности юридического характера. Такое мнение Общественной службе новостей высказала сооснователь каршерингового сервиса BelkaCar Екатерина Макарова.

Во вторник начальник надзорной деятельности ГИБДД МВД России Роман Мишуров сообщил, что органы контроля автомобильного движения планируют запретить пользоваться услугами каршеринга тем водителям, которые регулярно нарушают ПДД или ранее лишались водительских прав.

— С точки зрения создания прозрачного механизма получения данных для нашего рынка, полностью поддерживаем инициативу ГИБДД. Чем больше данных мы будем получать, тем лучше, — сказала Макарова.

Собеседница объяснила, что видит определённые сложности при реализации инициативы: «Проблема, на мой взгляд, в том, что заставить всех игроков на рынке действовать в соответствии с единым алгоритмом будет не только сложно, но и противозаконно: по закону отношения оператора с пользователями каршеринга регулируются договором.

— Игроки сами заинтересованы в пользователях с адекватным «прошлым». Токсичные пользователи – это потенциальные убытки для каршеринга», — подытожила эксперт.

Напомним, что, по мнению генерал-лейтенанта полиции Александра Михайлова, каршеринговые фирмы, если они хотят сохранить бизнес и репутацию, должны озаботиться системой идентификации тех, кто пользуется их услугами.

читайте также