Эксклюзив

«Эпидемия» борщевика: деньги выделены, результата нет

Необходимо назначить контрольные органы за работами по уничтожению ядовитого растения, считают эксперты
17 июля 2019, 17:51
Фото: ivbg.ru

Экологи заявляют об опасности заражения земель борщевиком Сосновского, вызывающего ожоги. Меры, предпринимаемые государством, не дают большого эффекта. Об этом Общественной службе новостей сообщила директор Комитета экологической безопасности Любовь Лоскутова, сама на днях пострадавшая при контакте с борщевиком.

— Я обожглась растением когда собирала грибы. Даже не заметила его. В этих местах борщевик скосили, но после дождей он пророс снова. У молодого борщевика листья другой формы и его можно легко спутать с пробивающимся лопухом или неправильной формы подорожником. В итоге мучительный ожог, который не проходит в течение недели, — рассказала Лоскутова.

Общественница отметила, что в прошлом году от контакта с борщевиком пострадал её коллега-эколог. Борщевик опасен в период цветения — выделяемый им сок вызывает серьезные ожоги под воздействием ультрафиолета. Обычно рекомендуют ожоговые средства, но они плохо помогают, заживление идёт медленно.

Порой борщевик растет рядом с посёлками и даже детскими садами. Как, например, в городе Карабаново, Владимирской области. Там борщевик стали уничтожать только после того, как на это опасное соседство обратили внимание общественники, подчеркнула Лоскутова.

Фото: helionews.ru

Глава Комитета экологической безопасности заявила, что ежегодно государство выделяет средства на борьбу с борщевиком, но все мероприятия проводятся «для галочки» и с нарушениями. Например, недостаточно скосить растение на корню – оно снова прорастает. Ровно как и не даёт эффекта его сжигание. Необходима обработка гербицидами. Но даже этот метод не всегда даёт нужный эффект, так как проводится неправильно.

— Борщевик, растущий вдоль дороги, надо обрабатывать от 5 метров вглубь. А у нас просто едет трактор и поливает гербицидами на 30 см, мы замеряли. Вроде бы провели обработку, но она неэффективна. Естественно, что борщевик не погибает, — объяснила общественница.

Активистка Мария Попова, возглавившая общественное объединение «Антиборщевик», отмечает, что растение широко распространилось в центральной части России. Сейчас общественники борются за то, чтобы борщевик признали карантинным видом.

В Московской области с прошлого года введены штрафы не только для юридических лиц, но и для граждан, не борющихся на своих участках с борщевиком. Дачнику, не уничтожившему ядовитое растение на своём участке, грозит штраф от 2 до 5 тысяч рублей.

По мнению Лоскутовой штрафы ввели преждевременно. Прежде всего необходимо назначить контрольные органы, которые бы проверяли, на сколько правильно ведутся работы по уничтожению борщевика. А не перекладывать ответственность на граждан.

Мария Попова придерживается другой точки зрения. Она полагает, что штрафы заставят людей обрабатывать земли. Ведь порой собственники забрасывают участки, на них разрастаются сорняки и пускают семена.

Активистка рассказала, как эффективно бороться с борщевиком. На небольшом участке со сплошными зарослями можно использовать темную плёнку, накрыв ею растения. Единичные кусты лучше выкапывать или перерубать у них корень ниже точки роста. Во время цветения, пока борщевик не начал семениться, можно просто обрезать цветы.

Активистка добавила, что обрабатывать заросли борщевика можно только в закрытой одежде, используя маску для лица, защитные очки и перчатки. В случае аллергической реакции на растение, лучше попросить заняться обрезкой родственников.

Эксперты посоветовали россиянам активнее включаться в вопрос и сообщать о зарослях борщевика. В Московской области можно обратиться в «Добродел», в других регионах – в местную администрацию. При обнаружении борщевика вдоль дорог и в лесах необходимо информировать Росприроднадзор и Россельхознадзор.

Руководитель общества «Антиборщевик» призвала россиян и самим активно подключаться к уничтожению ядовитых растений.

читайте также