Эксклюзив

Эксперты: Ведётся тихое завоевание Калининграда и оно опаснее вооруженного вторжения

12 ноября 2019, 15:16
Фото: regnum.ru
12 ноября 2019, 15:16 — Общественная служба новостей — ОСН

Сообщения о возможности военного захвата Калининградской области – информационная обманка. Но за ней стоит желание отвлечь Россию от реальной угрозы. Ведутся попытки мирного завоевания Калининграда, рассказали Общественной службе новостей эксперты.

Президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов обратил внимание на два факта: информацию о вероятности захвата Калининграда силами НАТО вбросил специалист университета обороны США, а европейцы поддержку этих намерений не оказали.

По мнению эксперта, вероятности именно военного захвата нет. Это очередная информационная обманка, на которую наши специалисты, к сожалению, отреагировали.

– Американцы серьёзно вложились в нефтегазовый комплекс Европы. Дорогой американский сланцевый газ не находит сбыта, и Европа представляется им наиболее масштабным рынком. Если мы посмотрим, то учения НАТО и напряженная обстановка проходят по линии газовых маршрутов – «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Поддерживается антироссийские настроения как в Восточной Европе, так и на Украине. Одновременно американцы вложились в 21 терминал для приема сжиженного газа из США, – напомнил Леонид Ивашов.

Тем не менее, заставить европейцев отказаться от российского газа не получается. Поэтому в общественное сознание подбрасывается мнимая угроза со стороны Кремля. Даже Эстония арендовала два танка у Латвии, чтобы провести учения по отражению «российской агрессии».

“Никакой войны не будет, потому что ни США не хочет войны с Россией, ни европейцы, которые этой войны боятся”

Угрозу стоит ожидать с другой стороны. Главный европейский игрок – это Германия. Она пытается решить проблему Калининграда с помощью «мягкой силы». Подконтрольные Берлину структуры проводят определенную информационную политику по гуманитарной экспансии Калининградской области.

Леонид Ивашов. Фото: mtdata.ruЛеонид Ивашов добавил, что по его наблюдениям, коллеги-военнослужащие из Германии и Франции «не желают НАТО». До 2014 года американцам необходимо было объяснять, для чего необходим этот военный блок, если нет сопоставимого противника.

Придумывались новые угрозы, с которыми будет бороться НАТО: распространение орудия массового поражения, терроризм, наркотики, незаконная миграция. Но военные структуры не приспособлены к решению этих задач. И нынешние события в Европе – серии терактов и миллионы неконтролируемых мигрантов – показали, что НАТО не способно защитить от реальных угроз.

Российский политолог Максим Бардин считает, что особое географическое положение Калининградской области делает эту территорию объектом пристального внимания Запада.

– Велика вероятность, что страны НАТО могут начать действовать с помощью, так называемой, «мягкой силы». То есть попытаются проводить экспансию не военным путем, а через реализацию различных «гуманитарных» проектов. Технология «мягкой силы» широко применялась западными структурами на постсоветском пространстве, – сказал Бардин.

Для проведения эффективной политики необходима внутренняя консолидация. Но обладают ли таким единением страны НАТО однозначно ответить нельзя, особенно учитывая высказывания президента США Дональда Трампа, добавил эксперт.

Стеван Гайич. Фото: cont.ws

По мнению сербского политолога Стевана Гайича, НАТО переживает кризис, который может привести к распаду военного блока.

– Об этом открыто говорит президент Франции Эмманюэ́ль Макрон в интервью “Экономисту”. На самом деле он повторил, хоть и с другой позиции, то же самое, что Трамп озвучил в 2016 году во время предвыборной компании. Он заявил, что блок НАТО устарел и не соответствует современным реалиям. Сегодня интересы НАТО противоположны интересам большинства стран Евросоюза и даже интересам США, – рассказал Гайич.