Эксклюзив

Эксперт: Содержание Лисицыной под стражей обусловлено сложившейся практикой

"По отношению к Лисицыной спокойно можно было бы применить более гуманную меру"
19 марта 2019, 15:24
Фото: thewire.org

Избрание меры пресечения в виде содержания под стражей для многодетной матери Александры Лисицыной, которую обвиняют в хищении 9 земельных участков, можно объяснить сложившейся практикой. Такое мнение «Общественной службе новостей» высказал общественный деятель и адвоката Янис Юкша.

Во вторник Мосгорсуд в очередной раз продлил срок ареста Лисицыной, имеющей трёх несовершеннолетних детей и страдающей сколиозом.

— Что касается заключения под стражу, то в статье 108 УПК указано, что лица, совершившие преступления в сфере предпринимательских отношений, предусмотренные статьёй 159 УК, не должны помещаться под стражу, — отметил Юкша.

— Там напрямую сказано – содержание подозреваемого под стражей оправдано только тогда, когда нет более «мягкого» варианта. Есть постановление пленума Верховного Суда, где также говорится, что в случае с преступлениями, совершёнными в сфере бизнеса, не должна применяться эта  мера, — продолжил собеседник. — Но в подавляющем большинстве случаев следствие и прокуратура поддерживают заключение под стражу, уповая на тяжесть преступления. Не учитывается наличие места жительства и даже наличие детей. Адвокат должен поддерживать клиента, но практика уже сложилась. И её будут поддерживать.

Янис Юкша не считает арест Лисицыной оправданной мерой.

— По моему мнению, учитывая наличие постоянного места жительства, по отношению к Лисицыной спокойно можно было бы применить более гуманную меру – домашний арест с браслетом на ноге.

Отвечая на вопрос о возможных мотивах следствия при содержании Лисицыной под стражей, эксперт сказал:

— Так удобно. Обвиняемый находится под боком. Его не нужно выискивать и вызванивать. Кроме того, важно психологическое давление. Даже если нет перспектив обвинения. Когда человек находится под стражей – это тяжко. Это фактически тюрьма. Контроль в этой сфере не налажен, прокуратура идёт на поводу следствия. И их совершенно не смущает наличие детей, которым нужна их мать.

Напомним, что Лисицына обвиняется в хищении девяти земельных участков у Рослесхоза и нанесении таким образом ущерба государству в более чем 37 млн рублей. По мнению следствия, арест Лисицыной оправдан тем, что она может «сбежать, уничтожить улики или иным путем препятствовать расследованию».

Напомним, ранее эксперт ОСН оценил приговор руководителям лагеря, в котором погибли 14 детей.

читайте также