Эксперт: Поправки о преследовании могут использовать для манипуляций и высвобождения объектов недвижимости

Законодателям необходимо строго регламентировать объём доказательной базы в случае такого правонарушения
18 ноября 2019, 15:00
вулкана, В Новой Зеландии произошло сильнейшее извержение вулкана. Есть жертвы
Фото: ОСН

Поправки к законопроекту о домашнем насилии, касающиеся преследования, требуют тщательной проработки. Необходимо регламентировать объём доказательной базы, иначе мы столкнёмся с массовым высвобождением объектов недвижимости. Такое мнение Общественной службе новостей высказала сопредседатель Союза женских сил, эксперт КСНКО Лилия Насакина.

Ранее сообщалось, что в законопроект о насилии внесут понятие «преследование». Предполагается, что правозащитные организации не будут иметь право обращаться в полицию без согласия жертвы, сообщает РБК.

– Предложение требует тщательной проработки, иначе у нас будет то же самое, что и с декриминализацией статьи о побоях. Когда у нас стали жаловаться мужчины, что женщины наносят себе увечья сами, пытаясь шантажировать супругов. Обычно это происходит на момент раздела имущества во время развода, – отметила Лилия Насакина.

Эксперт привела пример из своей практики, когда мужчина установил камеры и смог доказать свою невиновность. На видео было видно, как его супруга била себя половником, чтобы получить синяки и обвинить мужа в побоях. Таким же образом люди могут обвинить человека в преследовании и выгнать собственника из его жилья.

– Самая большая проблема – нет целостности закона. Он разрабатывается урывками, по кусочкам. Исходя из своей правозащитной деятельности могу сказать, что необходимо докапываться до самого начала конфликта, чтобы понять кто прав, а кто виноват. Многие наши соотечественники ради своего благополучия не остановятся ни перед чем, включая и обращения в суды. Мы можем столкнуться с тем, что начнется высвобождение объектов недвижимости, – рассказала Насакина.

Законы должны дорабатываться настолько, чтобы не могли быть прочитаны в корыстных интересах. Пока в законопроекте это никак не отражено. Иначе мы столкнёмся с ещё большей проблемой, добавила общественница.

Читайте также
Делягин: Платить пенсионные взносы этому государству - безумие

Доказать ситуацию преследования будет достаточно сложно. Необходимо регламентировать объём доказательной базы в случае такого правонарушения.

Хорошо, что существуют статьи о клевете и даче ложных показаний, а также о защите чести и достоинства. И до них непрофессионалы ещё не добрались, подытожила эксперт.

Общественники предлагали внедрять охранные ордеры для защиты жертв домашнего насилия.
Автор: Инга Ланская






Подписывайтесь на канал ОСН в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать интересные новости и статьи