Эксперт о новых справках для водителей: Что делать тем, кто работает с опасной химией?

Представители некоторых профессий могут проваливать новый тест из-за условий труда
27 ноября 2019, 00:38
Австралии, Песчаная буря в Австралии поглотила целый штат
Сергей Нурисламов. Фото: ИА ОСН
27 ноября 2019, 00:38— ИА "Общественная служба новостей"

Представители некоторых профессий постоянно общаются с опасными веществами. Анестезиологи, работники химических производств и тому подобное. Они в силу условий труда будут проваливать новый тест, который будут обязаны проходить все автомобилисты. Такое мнение высказал врач нарколог, руководитель клиники интенсивной терапии Сергей Нурисламов, сообщает корреспондент Общественной службы новостей.

В России планируется ввести новые тесты для получения права на управление автомобилем. В том числе необходимо будет сдать дорогостоящий анализ на хронический алкоголизм и наркоманию. Эту тему обсудили на пресс-конференции «Каждый может оказаться наркоманом», прошедшей 26 октября в пресс-центре ИА ОСН.

Мнение эксперта

Сергей Нурисламов подробно объяснил, что новые тесты необоснованно завышены по цене. А метод анализа таков, что при массовом применении не избежать неких сложно устранимых ошибок.

«Проходя в своё время трансферрин-тестирование* я узнал от врачей-наркологов, что практически все анестезиологи-реаниматологи этот тест не проходят», – сказал Нурисламов.

Врач пояснил, что, по словам наркологов, все анестезиологи «принимают алкоголь»:

«Насколько я помню, они использовали слово “бухают”».

Эксперт добавил, что помимо прочего анестезиологи работают «на полуоткрытых контурах». Поэтому параллельно с пациентов вдыхают некоторое количество закиси азота или фторотана. Что является повышенной нагрузкой на печень:

«Это на самом деле так происходит. Кстати, это пока ещё не исследованный вопрос».

Нурисламов указал: это пример того, что есть группы, которые не страдают хроническими алкоголизмом или наркоманией. Но их анализы вполне могут показать результаты, характерные для таких заболеваний:

«Просто их профессиональная деятельность связана с токсическими веществами. Предположим в рамках уничтожения химического оружия, те, кто с химикатами имеет дело. Или опасные производства».

Свою мысль специалист подытожил риторически:

Читайте также
Как убивают на Рождество

«Давайте зададим вопрос Институту профессиональных заболеваний: у кого при разных проф-патологиях трансферрин меняется?

Краткая справка

* Трансферрин – сывороточный белок, главная функция которого – транспорт железа. Уровень карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) значительно возрастает при ежедневном употреблении более 60 граммов этанола (4-5 алкогольных напитков или 0,75 литра вина в день) в течение не менее двух недель. При однократном приеме высоких доз спиртных напитков концентрация углеводно-дефицитного трансферрина в крови не изменяется. Период полувыведения трансферрина составляет 2 недели.

Автор: Иван ЮДИНЦЕВ






Подписывайтесь на канал ОСН в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать интересные новости и статьи