Эксклюзив

Эксперт Левада-центра: Опросы показывают не процент готовых к протесту, а обобщённое недовольство

4 июня 2019, 14:37
Степан Гончаров. Фото: otr-online.ru
4 июня 2019, 14:37 — Общественная служба новостей — ОСН

Опрос Левада-центра, который показал, что 27% россиян готовы к участию в уличных протестах при ухудшении условий жизни, говорит лишь о потенциале обобщенного недовольства, который превратится в массовые выступления только при наличии организующей силы и активистов. Такое мнение Общественной службе новостей высказал эксперт Левада-центра, социолог Степан Гончаров.

Во вторник Левада-центр опубликовал результаты исследования протестного потенциала в России. Опрос показал, что на сегодняшний день 27% россиян готовы участвовать в массовых акциях протеста, если они будут направлены против падения уровня жизни. 22% заявили о готовности присоединиться к протестам политической направленности.

Мы попросили прокомментировать полученные результаты эксперта Левада-центра Степана Гончарова, чей отдел проводил данное исследование.

– В 2012 году антигосударственный протест был фактически «задавлен» протестом про-государственным (митинг на Поклонной горе, митинг в «Олимпийском»). Проводятся ли исследования, какое количество людей готово сегодня также выступать против протеста?

– На самом деле это сложный для понимания вопрос. Мы фиксируем общие установки. Вопрос о готовности к протестам – это индикатор. Он не означает, что соответствующее количество людей готово принять участие в митингах.

Мы это видим по митингам: нет такого, что 20% россиян выходят куда-то с какими-то требованиями. Если бы это произошло, такое невозможно было бы никак игнорировать.

На данный момент мы видим, что это просто некоторое среднее обобщенное чувство неудовлетворённости. Конечно, оно может трансформироваться в участие в протесте, но это происходит по другим механизмам. Необходима организующая сила, которая создаст некий повод. Необходимо некоторое количество активистов, которые первыми выйдут, и которые привлекут уже более широкие слои.

Пока что этого нет. Есть только общее недовольство, которое даже чуть-чуть снизилось, если мы сравним с осенью.

– То есть тех, кто сказал, что не готов выходить на протест, нельзя расценивать, как людей выступающих за сохранение существующего положения? Как людей готовых его защищать.

– Нет, ни в коем случае. Нельзя так говорить.

Сам опрос, скорее, показывает актуальность и остроту каких-то тем, которые могли бы мобилизовать людей при определённом наборе условий.

На данный момент мы, скорее, видим, что такие условия не созданы. Потому что когда количество готовых к протесту людей было максимальным (как раз объявление пенсионной реформы), в этот момент мы видели некие акции. Но они не были всенародными.

– Не проводятся ли исследования среди правоохранительных органов? Если люди начнут протестовать против падающего уровня жизни, готовы ли правоохранители подавлять такой протест?

– Нет, я думаю, невозможно в нынешних условиях провести такой опрос.

– Невозможно по профессиональным соображениям? Или сотрудники полиции откажутся?

– Да, я думаю, что даже сотрудники будут против такого опроса.

Напомним, что в мае в Екатеринбурге проходили акции протеста против строительства храма святой Екатерины в сквере у городского Драматического театра.








Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments