Эксклюзив

Эксперт: «Инициатива Госдумы может привести к увеличению НДС в два раза на все растительные масла»

18 июля 2019, 19:12
Фото: pubex.pro
18 июля 2019, 19:12 — Общественная служба новостей — ОСН

Инициатива Госдумы о лишении пальмового масла льгот на НДС может сказаться на всём пищевом рынке, считает эксперт Координационного совета некоммерческих организаций России по контролю качества продуктов питания Александр Бражко.

Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что пальмовое масло лишат льготного режима 10% НДС.  Изменения депутаты планируют внести в ближайшее время.

– Инициатива Госдумы может привести к увеличению НДС в два раза на все растительные масла. Невозможно лишить льготы только пальмовое масло. Налоги устанавливаются для категорий жиров (животные, растительные), а не подвидов. В результате покупатель будет вынужден платить больше не только за пальмовое, но и за обычное подсолнечное масло. Я не вижу в этом смысла. Но в отношении технического масла норму вернуть необходимо, – отметил эксперт.

В Россию под видом пальмового масла ввозится порядка 1 млн тонн тропических жиров. Около 99 % из них – это качественное сырьё для производства биоэтанола, мыла, машинного масла и различных технических смазок. И только 1% – пищевое пальмовое масло – имело льготный 10 % НДС. Так было до конца 2018 года.

С 1 апреля 2019 года Постановлением Правительства от 06.12.2018 № 1487 изменён перечень облагаемых НДС 10 %  продуктов и товаров для детей. Для жиров и масла животного происхождения, а также растительных масел исключена пометка о предназначении их «для пищевых целей». С легкой руки лоббистов льготный НДС получили все категории жиров, включая и технические, отметил Бражко.

Он подчеркнул, что натуральное пальмовое масло в качестве заменителя молочного жира не используется из-за его высокой цены – 1,5 тысячи рублей за литр. Для удешевления стоимости молочных продуктов в них добавляют сырье на основе тропических жиров. Оно завозится из Индонезии и Малайзии по цене 30 рублей за литр для промышленной переработки, но в дальнейшем исчезает с рынка. «Полагаю, что в большом объеме оседает оно в молочном производстве», отметил эксперт.

Вне зависимости от того, снизится НДС или повысится, это не изменит ситуацию: технический жир будет попадать в молочные продукты. Потому что он все равно будет гораздо дешевле молочного жира.

Инициатива со стороны Госдумы расценивается Бражко как элемент предвыборной гонки. Раз население интересуют вопросы здорового питания, то депутаты тоже решили быть «в тренде».

– Задача, которая стоит перед государством – добиться 100% переработки технических жиров. Сделать так, чтобы они «случайно» не попадали в любую пищевую продукцию. Для сравнения приведем пример: есть спирт и есть денатурат, который запрещено использовать в пищевой промышленности. Технический жир внешне и по вкусу похож на обычное масло. Пользуясь этим, лица с пониженной социальной ответственностью подменяют им натуральные ингредиенты в молочных продуктах, – объяснил Бражко.

Он отметил, что проблемы пагубного влияния натурального пальмового масла, как и любого растительного на здоровье человека не существует, так как этот продукт потребляется в небольших количествах. Недобросовестные производители настолько дискредитировали его, что многие компании специально указывают на упаковках, что их товар не содержит пальмовое масло.

В свою очередь директор по маркетингу и развитию молочного завода «Белый медведь» Денис Афанасьев призвал россиян быть внимательными при выборе товаров. Фальсификат с использованием растительных жиров обычно находится в нижнем ценовом сегменте. Качественное натуральное молоко на полке магазина не может стоить 30-40 рублей за 1 литр, отметил он.