Эксклюзив

Эксперт: 1,5 тыс. террористов в Европе – проблема, но не надо недооценивать спецслужбы

А россияне и вовсе могут спать спокойно
18 апреля 2019, 16:27
Фото: Kecko

Если прибывшие из зон вооруженных конфликтов в Европу террористы не изобретут чего-то принципиально нового, то их действия будут в значительной степени купированы — не стоит недооценивать профессионализм европейских спецслужб. Такое мнение Общественной службе новостей высказал ветеран группы антитеррора «Альфа», майор запаса Игорь Шевчук.

В четверг, выступая на открытии конференции по противодействию международному терроризму в Санкт-Петербурге, директор ФСБ Александр Бортников заявил, что порядка 1,5 тысячи иностранных террористов-боевиков находятся на территории Европы. Эти люди участвовали в вооруженных конфликтах на Ближнем Востоке, а теперь направлены своим руководством для продолжения террористических действий.

— Я предполагаю, что ответить на вопрос — справится ли Европа с угрозой? — сейчас никто не сможет. Потому что мы не знаем, в какую тактику будут заворачивать свои действия террористы. Если это будет со стандартной системой информирования, взаимодействия, то, возможно, это будет где-то купироваться. Превентивно, — сказал Шевчук.

— Спецслужбы Запада, они тоже не дураки, — продолжил собеседник. — Мы, конечно, все очень любим нашего замечательного Михаила Николаевича Задорнова с его знаменитым «Ну тупые!». Но, ребята, давайте не будем шапкозакидательством заниматься. Не такие уж они и тупые. Нормально они работают. Здесь противостояние классическое, стандартное. Время диктует новые правила игры, и мы будем смотреть: успевают подстраиваться под эти новые правила спецслужбы или нет.

Комментируя ситуацию в Средней Азии, эксперт заметил: «Она уже стала проблемным местом. Там работа ведётся. Просто спецслужба, она на то и спецслужба. Секретная служба, она не обязана доводить всё до сведения жителей».

Россиянам майор посоветовал не нагнетать эмоции: «А чего нам ожидать, я скажу следующее: нам ничего не ожидать. Нам жить спокойно, радоваться жизни, дожидаться пенсионного возраста, чтобы его ещё не повысили — ну, это шутка. Вот если к вам в дом придёт бородатый мужчина с вопросом «Ты кто такой, давай, досвиданья!» — тогда стоит беспокоиться. А что беспокоиться сейчас? Тем более понимая, что мы с вами, условно говоря, ничем повлиять на ситуацию не сможем. Причём, в буквальном смысле, потому что мы не сотрудники армии и не сотрудники спецслужб. А вот это «Ой! Всё пропало, шеф!» — это нагнетание истерики. Нет, так не надо. Живём спокойно, пьём чай, ходим на работу, воспитываем детей, ездим в отпуск».

Напомним, что в 2019 году ФСБ вошло в число лидеров доверия среди населения.

читайте также